運動好簡單!衛生局:6招「沒時間運動」小撇步

運動好簡單!衛生局:6招「沒時間運動」小撇步
【大成報記者于郁金/金門報導】金門縣108年十大死因中與心臟血管相關疾病佔了3項,分別為第2順位心臟疾病、第4順位腦血管疾病及第6順位高血壓性疾病,而世界衛生組織將缺乏身體活動視為心臟血管疾病的主要危險因子。

由於現代人工作忙碌以致於缺乏運動,雖然大家都知道養成規律的運動非常重要,礙於各種原因卻又常常很難持之以恆。金門縣衛生局表示,,108年教育部體育署運動現況調查結果,金門縣約有4成民眾不運動,其主要原因為「沒有時間」,因此衛生局提供6招「沒時間運動」小撇步,讓民眾就算沒時間運動也可以輕鬆累積運動量:

(1)「空瓶加水不設限」:只要2瓶空瓶加水,替代啞鈴,循序漸進增加肌力,隨時隨地都是健康房。

(2)「樓梯+電梯」:利用步行走上幾層後再搭電梯,慢慢累積活動量。

(3)「簡單家務隨手運動」:從洗碗、掃地、洗衣等簡單家務做起,讓生活可以動起來。

(4)「午休走走」:午休時間約三五好友、同事或同學去散步,健身之餘也能增加彼此情誼。

(5)「動態休閒去踏青」:有空時和親友相約到在戶外踏青取代靜態休閒活動,進行腳踏車或互動型活動,可以聯繫感情、又可讓親友都更健康,或是可以帶寵物一同健走,享受健康活力!

(6)「交通途中動一動」:在等公車時,活動伸展筋骨或把車停遠一點、路走多一點或提早一站下公車後,再走到目的地,也可以有充分的身體活動喔!

衛生局強調,沒有空閒時間運動的人,若能於生活中融入上述6招,一天多次,每次10分鐘,每周累積150分鐘,同樣可以得到運動帶來的好處。(照片由金門縣衛生局提供)
運動好簡單!衛生局:6招「沒時間運動」小撇步

運動好簡單!衛生局:6招「沒時間運動」小撇步

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版