戒癮路不孤單!介穩講師培力向前走

戒癮路不孤單!介穩講師培力向前走
【大成報記者于郁金/臺南報導】毒品流動於每個角落,吸食毒品不僅對身體帶來不可逆傷害,也對一個人家庭關係、人際互動、生活品質帶來影響;近年來更因新興毒品快速竄起,導致許多人因好奇或追求刺激嘗試使用而致死;戒毒本非易事,但仍有一些人靠著自我的努力及意志力成功戒癮,並成為反毒講師,持續在各校園、電台及監所分享自身經驗。

臺南市政府毒品危害防制中心(以下簡稱毒防中心)自107年起推動「介穩講師」計畫,透過戒癮有成的介穩講師現身說法,分享自身戒毒成功的歷程,發掘自我優勢;毒防中心定期舉辦介穩講師培力課程,由資深介穩講師分享巡講技巧及經驗,帶動更多有意願且生活穩定的戒癮者成為介穩講師,用生命影響生命,齊力杜絕毒品危害。

小鴻(化名)為南市毒防中心介穩講師,有著豐富的巡講經驗,他這麼說:「每一場演講,最大的受益者是自己,這些都是自我療癒的過程。」曾是藥癮者小鴻,蛻變成為一個有自信的人,帶領其他介穩講師學習巡講技巧,勇於面對自己曾為藥癮者身分,分享毒品對生命帶來影響,這些生命體悟,對他們來說都是成長養分,支持著他們繼續走在復歸社會路上。

戒癮路上不孤單,黃偉哲市長重視毒品防制工作,更期許市民朋友身心健康,請民眾支持反轉毒害四行動:「珍愛生命(愛自己)、「防毒拒毒(拒菸、酒、毒沾身)」、「知毒反毒(打擊毒害–毒品止步)」、「關懷協助(積極轉介)」;有任何問題及需要請撥打24小時免費毒品防制諮詢專線:0800-770-885(請請您,幫幫我),或請搜尋ID「@0800770885tainan」立即加入毒防中心Line官方好友,此外還有「臺南市政府毒品危害防制中心」Facebook粉絲專頁或Instagram等多元管道供民眾多樣選擇,將由專業人員提供諮詢,諮詢內容全程保密,陪您邁向戒癮成功的路。臺南市政府毒品危害防制中心關心您,祝您早日脫癮而出!(照片由臺南市政府衛生局提供)

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版