敦親睦鄰共享醫療資源 北榮新竹和清大附設診所打造新校園生活圈

敦親睦鄰共享醫療資源 北榮新竹和清大附設診所打造新校園生活圈
【大成報記者羅蔚舟/新竹報導】

清華大學自109年1月起委由臺北榮民總醫院新竹分院經營的清華大學附設診所,今(3/10)日舉辦遷址開幕活動,新址位於清華大學光復大門入口的第四綜合大樓一樓(郵局旁邊),成為清華大學光復大門景觀重塑工程一部分;清華大學和臺北榮民總醫院新竹分院攜手共同營造新的校園生活圈,並成為在地提供高品質新科技服務的門診中心。

為了讓清大校內師生、住在附近的榮民及一般民眾能更方便的就近看診,共享清華大學附設診所的醫療資源,臺北榮民總醫院新竹分院決定配合清大未來規劃,將診所位置搬遷到清大光復大門入口的第四綜合大樓一樓(郵局旁邊)。今日遷址開幕典禮活動,由新竹縣縣立交響管樂團表演揭幕,輔導會副主任委員呂嘉凱首先上台致詞,清大校長賀陳弘及臺北榮民總醫院新竹分院院長彭家勛邀請新竹縣衛生局長殷東成等各界貴賓共襄盛舉。

清華大學附設診所算是麻雀雖小五臟俱全,雖是診所規模,卻有著整全醫院團隊的服務,亦有臺北榮民總醫院強大的醫療支援作為後盾,更為了貼近地區民眾達成全方位基層醫療照護的使命。臺北榮民總醫院新竹分院彭院長表示,搬遷後重新裝潢開幕的清華大學附設診所,具有幾項特色:第一,它是針對校園師生及榮民提供客製化的專業醫療服務。所以清華大學附設診所主要由骨科專家黃博彥主任及國內知名腦中風治療專家尹居浩副主任率領其他的多元專科醫師共同進駐,期盼能帶給就診病患醫院級之醫療服務。

第二是「提供高品質、舒適的就醫環境」:就診區內除擁有全新的裝潢及樣貌外,更為營造健康光療照明環境,特別裝置工研院光電所最新開發的「人因照明」系統,為診間內部營造智慧健康光療癒環境,讓室內光就像自然光一樣智慧變換,不但可以給予病人舒適的就醫及候診環境,更可舒緩長期在此工作醫護人員的壓力;診所入門口處設置有隱藏式紅外線熱感應儀與酒精自動噴灑機,進行無干擾式的防疫就醫流程,自動傳輸生命徵象檢測儀自動傳輸就診病人當日就診資料。診所內部設置二間診療區,並規劃多功能復健中心,配置多項全新的復健器材,提供清大師生急性運動傷害時及老年患者的復健需求,同時引進清華大學獨步全球開發的智慧型鏡像手機器輔助復健系統,藉由運用高科技改善患者中風後的生活品質。

第三「建立醫療資訊網絡,促進醫療服務在地化」:清華大學附設診所診間醫療資訊系統,直接與臺北榮民總醫院新竹分院互聯,可共享醫療資訊,因此在北榮新竹分院檢查的所有資料皆可在清大診所內查閱,將有利於清大師生與在地榮民就醫的在地化與便利性。同時有鑒於新竹市上萬榮民、榮眷隨著年紀老化行動不便,要遠到竹東鎮就醫不易,故清大診所的設立,將配合本院榮民醫療專車動線的調整,更有助於新竹市年老榮民醫療服務的親近性。

清華大學附設診所開幕前,臺北榮民總醫院新竹分院彭院長特別拜會新竹市醫師公會理事長邱國華、衛生局副局長楊清媚與新竹馬偕醫院院長翁順隆,期望能與在地各層級醫療機構同業攜手合作,共同配合衛生局相關政策,將基層服務量能擴大,讓新竹分院深入清大校園服務時,可將更多的新竹分院醫療資源,經由此次清大診所設立跨越縣市隔閡,提供給住在新竹市的清大師生、榮民與一般社區民眾,建構新竹縣市更舒適友善便利的就醫環境,提供鄉親更精進、優質的醫療服務。

(圖/1.清華大學自109年1月起委由臺北榮民總醫院新竹分院經營的清華大學附設診所,今(3/10)日舉辦遷址開幕活動。2.

輔導會副主任委員呂嘉凱、臺北榮民總醫院新竹分院院長彭家勛分別上台致詞。3.清大校長賀陳弘及輔導會副主任委員呂嘉凱、臺北榮民總醫院新竹分院院長彭家勛、新竹縣衛生局長殷東成等貴賓合影。)
敦親睦鄰共享醫療資源 北榮新竹和清大附設診所打造新校園生活圈

敦親睦鄰共享醫療資源 北榮新竹和清大附設診所打造新校園生活圈

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版