金門從嚴防疫警戒 楊鎮浯祭16項重要宣達及決議

金門從嚴防疫警戒 楊鎮浯祭16項重要宣達及決議
【大成報記者于郁金/金門報導】因應嚴重特殊傳染性肺炎疫情升溫,近日出現多起本土及感染源不明之個案,金門縣政府於5月12日下午16時45分於本縣災害應變中心召開「金門縣嚴重特殊傳染性肺炎疫情指揮中心110年第2次會議」;會議由指揮官楊鎮浯主持,副縣長黃怡凱、秘書長陳朝金、衛生局局長李錫鑫,以及金防部、金門醫院、疾病管制署、海巡隊、民航站等中央駐金單位,及縣府一、二級單位人員與會,並透過視訊與5鄉鎮長及烏坵鄉長,共同研討防疫相關議題。

會中指揮官楊鎮浯縣長提到,疫情是一個動態過程,所以防疫作為也會因應疫變變化一直滾動式調整,因應目前國內疫情傳播風險升高,社區出現「感染源不明之本土病例」,中央流行疫情指揮中心宣布自5月11日起至6月8日共4週,依據「疫情警戒標準及因應事項」提升疫情警戒至第二級,嚴守社區防線提升疫情警戒,實施相關限制措施,5月12日本土新增病例達到16例,因此,繼昨天會議,我們今天再次召開會議,宣示將有更積極防疫措施,對於配合中央政策及擬定因地置宜之防疫措施皆有重要宣達及決議:

1、昨天經其他縣市疫調後,匡列的居家隔離者有2位抵金旅遊;遇到這樣狀況,我們皆依程序進行1人1戶之安置,目前這2位檢驗結果為陰性,為了安全起見,我們也進一步再送臺灣檢驗相關量化數值,以完全情況掌握。

2、針對這2名居家隔離者因為恐懼,手機不接或關機失聯,導致縣府相關單位花了很多的人力及時間尋找,且過程中有相關人員妨礙疫調之行為,金門醫療能量有限,從去年初以來,我們一直從嚴在做防疫工作,用高規格的方式抗疫,請衛生局就事實評估,這案件如果有惡意隱匿情事,相關對象請從嚴、從重裁罰,以儆效尤。

3、面對疫情日趨嚴峻,民眾因資訊不對稱,易將錯誤訊息轉傳LINE群組及散布不實消息,造成大眾恐慌,請衛生局及相關單位防疫工作聯繫時,視情況決定是否以LINE群組,並要求同仁關於工作聯繫事項,勿隨意截圖轉傳;同時對民眾加強相關規範宣導,以免觸法遭罰;針對假訊息之散播、轉傳最高可罰300萬。

4、請人事處再檢視去年所研擬異地辦公方案,如有需更嚴格異地、分區辦公方案,請檢討規劃,另請安排下周異地辦公演練。

5、人事處請行文所屬,未來2周,即5月25日前,暫停非必要赴台公務。

6、為因應疫情升溫,將對產業經濟衝擊更劇,由秘書長定期召集相關單位,預擬紓困方案,以降低後續效應。

7、各單位防疫物資請再確實盤點及補充,請行政處比照去年作法,每日產出報表以了解防疫物資狀況,其中金酒的防疫酒精,請行政處先盤整餘額數量。

8、為備足防疫物資,金酒的防疫酒精,請先備料,如有需要,評估後就直接生產;並視後續疫情發展狀況,依程序再報中央同意繼續徵用;另金酒公司為本縣員工數最大的企業,請務必做好廠內防疫工作。

9、警察局警光會館作為防疫旅館,相關防疫措施務必要採取高規格、從嚴方式,做好分流管制作為,也請衛生局協助專業防疫指導。

10、為預做因應,請觀光處再進行新增防疫旅館備案;去年設置的神鷹營區及金門醫院舊院區3樓,擬作為集中檢疫所或醫護休息調節處所,請衛生局評估是否要再新增處所。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版