全力圍堵防疫破口 增設戶外篩檢站

全力圍堵防疫破口 增設戶外篩檢站
【大成報記者于郁金/臺南報導】為全力圍堵防疫破口,南市東區衛生所於今(18)日下午14時至16時率先示範設立篩檢站,這不是大家一般所說的快篩站或普篩站,而是提供高風險群之COVID-19族群一種方便簡單方法進行擴大篩檢,以找出高風險案例,第1批接受篩檢之對象為搭乘110年5月14日火車117車次第2車廂之乘客,請符合資格之本市市民,可以於篩檢時間內前往各篩檢站接受服務;後續篩檢對象將陸續公告,請各位市民朋友多加注意,並上衛生局網站查詢。

臺南市衛生局說明,本次篩檢用的是「深喉唾液」採檢,受檢者在獨立空間內把「咽喉處唾液」吐進採檢盒中即可,簡單且方便,唾液採檢後病患回家自主健康管理,等待24小時內PCR報告,陽性者以防疫專車接送後續治療。採檢檢體會交由本市3間專責檢驗單位進行PCR檢測;另外也將陸續於永康區、安南區、新營區設置篩檢站,提供高風險族群就近至衛生所篩檢站進行篩檢。

衛生局說明,採檢方式簡單方便,提供採檢10個步驟報你知:

(1)確認口罩有遮住口鼻。

(2)以酒精性乾洗手將雙手洗淨。

(3)打開檢體盒蓋。

(4)做出清喉嚨動作,清出咽喉處唾液、緊閉嘴唇使唾液分泌並停留在口腔內約1分鐘。

(5)拿下口罩將1至2ml唾液,輕柔吐入檢體盒內,避免唾液沾到檢體盒外。

(6)戴上口罩。

(7)蓋好並扭緊檢體盒蓋,確認沒有滲漏。

(8)以紙巾將檢體盒表面擦拭乾淨。

(9)將檢體盒交給採檢人員。

(10)最後再以酒精性乾洗手將雙手洗淨。

黃偉哲市長呼籲市民朋友,應避免不必要的移動、活動或集會,且外出時應全程配戴口罩,如有疑問請撥打疫情通報專線1922,你我共同守護社區防線,加強本市防疫因應措施,將醫療量能留給有需求病患,備足醫療量能應戰,一同為臺灣防疫加油!
全力圍堵防疫破口 增設戶外篩檢站

全力圍堵防疫破口 增設戶外篩檢站

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版