過量飲用咖啡可能會引起偏頭痛

草根影響力新視野 編譯 鍾藝

一項新的研究表明,喝太多咖啡或其他含咖啡因的飲料可能是人們偏頭痛的誘因。

研究人員發現,在患有周期性偏頭痛的人群中,如果每天攝入三份及以上含有咖啡因的飲料,當天或者第二天出現偏頭痛的可能性會增加。不過,如果每天僅攝入一份或兩份含咖啡因的飲料,則無大礙。

雖然許多人傳聞咖啡因會引發偏頭痛,但很少有嚴謹的科學研究對這兩者之間的關係進行證實。事實上,這項於8月8日在《美國醫學雜誌》發表的新研究是相關領域最早的研究之一。

哈佛醫學院和波士頓布萊根婦女醫院睡眠與晝夜障礙科的臨床研究員Suzanne Bertisch博士作為本項研究的資深專家,在一份聲明中表示:「儘管一些患有偏頭痛患者認為他們需要完全避免攝入咖啡因,但我們發現,每天飲用一到兩份咖啡因飲料與頭痛風險無關。儘管未來還需要更多的研究來證實,但現在得出的這個結論是向前走了重要的一步。」

過量飲用咖啡可能會引起偏頭痛

研究作者表示,咖啡因對偏頭疼的影響是比較複雜的,其影響的程度取決於人們攝入咖啡因的數量和頻率。一方面,咖啡因可能會引起偏頭痛,但另一方面,它也可能使偏頭痛得以緩解。

研究人員分析了近100名被診斷患有偶發性偏頭痛的成年人的信息。偶發性偏頭痛是指每月至少經歷兩次偏頭痛,但每月不超過15次。若每月有15次或更多次偏頭痛,則被稱為慢性偏頭痛。

參與者需要每天兩次填寫在線調查,為期六周,以記錄他們的咖啡因攝入量。信息包括他們攝入咖啡、茶、蘇打水和能量飲料的份數,以及他們當天是否有過偏頭痛。平均而言,參與者在為期六周的研究周期里大約經歷了8次偏頭痛。另外,所有參與者都報告在此期間至少攝入過一份咖啡因,每周平均消耗大約八份咖啡因。

對於每一個參與者,研究人員還比較了他們攝入咖啡因當天的偏頭痛情況和不攝入咖啡因當天的偏頭痛情況。

總體而言,與不服用含咖啡因飲料的時候相比,參與者在服用三份或更多含咖啡因飲料的時候會更容易出現偏頭痛。雖然一般說來,飲用少量的咖啡因不會對偏頭痛有影響,但是對少量人群來說,即使是少量咖啡因也會增加他們偏頭痛犯病的風險。以上的結論,在研究人員將引發偏頭痛的其他因素剝離(包括飲酒、壓力、運動和睡眠不夠等),研究結果仍然存在。

研究還處於初期階段,目前仍無法說明含咖啡因飲料的類型、攝入咖啡因總量或攝入的時間段等因素是否會增加偏頭痛的風險,未來需要更多的研究來進一步說明。
Rain:Rain(本名鄭智薰,韓語:정지훈,1982年6月25日-),韓國男歌手、演員。2002年出道,一出道隨即囊括了幾乎全韓國媒體新人獎項,2004年憑著演出《浪漫滿屋》偶像劇人氣急升。2006年05月,Rain首次獲選美國時代雜誌百大影響力人物(簡稱Time 100),2011年4月,Rain再度獲選,成為亞洲第一位兩次獲選為時代百大人物的明星。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版