為什麼有時飢餓會讓人反胃?

今天你起晚了,沒有時間吃早餐,一進辦公室就被拉去開會。開完會已經到中午,快15個小時沒有吃任何東西的你,面對豐盛的午餐卻毫無興緻,甚至覺得反胃、想吐。肚子裡空無一物的你按理來說應該是飢腸轆轆,為什麼食物對你的吸引力卻降低了呢?

克利夫蘭診所的胃腸病學家Christine Lee解釋道,造成這種現象的最常見原因之一是胃酸過多。我們的胃通過分解食物來為身體提供必需的能量,在這個過程中會產生胃酸。如果我們長期不進食,胃酸就會聚集,當它滲入食道時,會引起胃酸倒流,讓我們感到胃灼熱、噁心。

過渡飢餓導致噁心的另一個原因與神經信號有關。我們何時進食是通過身體的神經信號進行控制,而這些信號又是受內分泌系統調節(該系統是利用血液進行化學通訊的一種腺體系統,包括垂體,甲狀腺和胰腺)。

為什麼有時飢餓會讓人反胃?

內分泌系統產生的激素是身體保持化學平衡的關鍵。例如,當我們需要有足夠的血糖來支持身體活動,我們就需要攝入卡路里。這時胃就會向內分泌系統發送信號,刺激激素釋放。釋放出的激素會告訴大腦「給我更多的卡路里」或者「卡路里已經足夠,不需要了」。這裡提到的激素並不是單一的一種,而是涉及多種激素的協同,其中最重要的兩種激素是生長素釋放肽和瘦素。

Lee說:「生長素釋放肽會引起飢餓反應。」這種激素於1999年被發現,從那以後,研究人員陸續發現生長素釋放肽是機體許多重要過程的關鍵參與者,這些過程包括腸蠕動,胃酸分泌,味覺和葡萄糖代謝。

而瘦素具有相反的作用,它通過降低食慾來對抗生長素釋放肽。換句話說,當我們的身體需要食物時,會產生生長素釋放肽,當我們進食時,身體會釋放出瘦素,讓我們的飢餓感逐步降低。當我們的身體處於正常狀態時,這些激素會自動調節:在正確的時點提醒我們吃飯、提醒我們結束進食。

但是,如果我們的飲食不規律,那麼這種化學平衡就會被打亂。長時間不吃東西,身體會試圖通過產生更多的生長素釋放肽來誘使我們進食。「當激素增加時,它們應該會增加我們的食慾,但有些人對荷爾蒙水準的變化很敏感,這種敏感性會導致某些人在極度飢餓時感到噁心。如果你屬於這類人群,應該提高警惕,因為這可能是一些代謝綜合症(比如高血糖、膽固醇一場、高血壓等)的信號。」Lee進一步解釋道。

資料來源:Why Does Hunger Sometimes Cause Nausea?
甲狀腺:甲狀腺控制使用能量的速度、製造蛋白質、調節身體對其他賀爾蒙的敏感性。甲狀腺藉由製造解造甲狀腺素來調整這些反應 ...更多

延伸閱讀
最新健康新聞

偏鄉C肝微根除計劃 雲林縣口湖鄉先行一步 (6 小時前)

【健康醫療網/記者田柏升報導】對抗肝炎需全民努力!1985年新生兒全面接種B肝疫苗,帶原率至今下降到1%以下;然而,C肝卻沒有疫苗,只能找出患者並治療,才能有效滅除。政府積極推行相關篩檢政策,近來更… 詳全文

行動版 電腦版