如何解決宿醉

草根影響力新視野(琪拉編譯)

從我們的老祖宗最早發現酒精開始,人類就一直與宿醉奮戰。這種頭昏、嘔吐、盜汗的症狀,其實都是你的身體在保護你不要因為過度飲酒而受傷。喝酒後,你的肝努力要消耗酒精,好讓你的腎可以迅速把酒精排除身體。你的身體正在發炎,你身體正在啟動新陳代謝機制,這一切都是宿醉的症狀。

為了讓身體盡快度過宿醉的痛苦,坊間有好多藥物配方,但都沒有足夠的證據證明有效。可以確知的是,宿醉是因為你喝太多酒了。身體經過一晚酒精的摧殘,身體血液的酒精濃度一直上升,你的身體為了代謝酒精,不讓身體細胞、蛋白質受損,身體的酶正在快速的運作,以排泄酒精。喝越多久,那身體消化酒精的時間也就越久,還要努力讓身體不受酒精的副作用影響。

如何解決宿醉

不過,人類是群居的動物。有社交的場合就會喝酒,喝酒幫助人們放鬆,幫助我們跟人相處交談更愉悅輕鬆,但喝多了的宿醉,就沒那麼輕鬆有趣了。不僅身體痛苦,也會影響心情。這些疲勞、荷爾蒙壓力,都會影響神經反應,人們容易焦慮、疲憊、易怒。

許多人都有不同治療宿醉的偏方,包括大量進食、喝咖啡、補充鐵錠、提神飲料、喝花草茶、喝薑茶、補充維他命等等多如牛毛的偏方,但都沒有足夠證據證明有效。

不過,科學家曾經研究過[二氫楊梅素]這個物質。二氫楊梅素取自葡萄科蛇葡萄屬,是一種木質藤本植物。科學家做過老鼠實驗,結果發現這個物質可以增加體內分解酒精的酵素,保護身體對抗酒精壓力也減緩宿醉症狀。也難怪長期以來,這種植物一直被老祖宗用來解酒,治療宿醉。

不過,當然減少酒精攝取,多喝水,恐怕是最快速、最有效的解決宿醉的方法。然而,當你跨年夜真的不小心喝多了,除了喝水以外,多吃一些抗發炎的藥物,像是ibuprofen等止痛藥,也對身體有幫助。

資料來源:https://edition.cnn.com
  • 新聞關鍵字: cnn跨年

延伸閱讀
最新健康新聞
人氣健康新聞