幼兒自閉症徵兆

自閉症會影響社交技能,例如玩耍,學習和與他人互動,程度從輕微到嚴重不一,患病原因目前尚不明確,但醫生聲稱各種環境和遺傳因素均可能導致自閉症。根據美國兒科學會2018年12月的一份報告,每40個美國孩童中就有1人為自閉症患者。根據台北市自閉兒社會福利基金會統計數據,台灣至2018年底自閉症患者共有14,533人,是國內各障礙類別中,人口數增加最快的族群。

自閉症症狀可能會在孩子6至12個月大時就開始出現,但許多父母通常沒辦法在第一時間就意識到孩子發育遲緩的現象。兒童思維研究所自閉症中心資深主任Mandi Silverman說 :「若是能在嬰幼兒18個月大之前就診斷出自閉症是最好的關鍵期,但父母通常都是等到孩子18個月或2歲之前仍然不願開口說話時才開始感到擔心。」Mandi Silverman主任還強調,早期診斷是有效治療自閉症的關鍵,因為孩子接觸學習行為的時間越少,自閉症就越容易治療。

寶寶在幾個月大時可能就會表現出自閉症的跡象,一些明顯的症狀是 : 他們不會對音頻和視覺刺激做出反應,也可能無法用眼睛跟踪物體。若是3個月大時無法抓緊物體、牙牙學語、對人微笑以及注視他人的臉龐,7個月大時不會對微笑及聲音轉頭回應、無法表達出情感等,建議至兒科醫生做進一步的檢查。

幼兒自閉症徵兆

即使孩子在出生後的頭幾個月可能已表現出自閉症的跡象,但大多數父母通常要等到後來才意識到這一點,因為每個孩子的生長速度不一,父母可能不會認為自己的孩子行為異常。

根據美國疾病管制與預防中心(CDC)的數據,學步兒自閉症的其他早期跡象如下 :

不走路
說話少於15個字
從不使用兩個單詞的句子
似乎分不清楚一般家用物品的功能,例如電話、叉子和湯匙
不回應自己的名字
不模仿大人(照顧者)的行為或言語
無法推動有輪子的玩具
玩玩具方式不當
不遵循簡單的指示
想要自己一個人
重複單詞或短語
會進行重複的動作,例如拍手和一直盯著自己的手指
對肢體接觸感到不舒服
不了解感覺或情感
語言能力和肢體能力退步或喪失

Signs of Autism in Toddlers
  • 新聞關鍵字: CDC
CDC:衛生福利部疾病管制署(簡稱疾管署),是中華民國衛生福利部轄下的一個所屬機關,負責建立現代化防疫體系。 ...更多

行動版 電腦版