人類歷史上十大駭人病毒(一)

草根影響力新視野 梅香四溢

病毒是一種個體微小,結構簡單,只含一種核酸(DNA或RNA)

且必須在活細胞內寄生並以複製方式增殖的非細胞型生物。非細胞生命形態,它由一個核酸長鏈和蛋白質外殼構成,病毒沒有自己的代謝機構,沒有酶系統。因此病毒離開了宿主細胞,就成了沒有任何生命活動,也不能獨立自我繁殖的化學物質。一旦進入宿主細胞後,它就可以利用細胞中的物質和能量以及複製、轉錄和轉譯的能力,按照它自己的核酸所包含的遺傳資訊進行繁殖。在人類歷史上經歷了十大駭人病毒。

伊波拉病毒

人類歷史上十大駭人病毒(一)

伊波拉病毒可引發急性傳染病伊波拉出血熱,通過身體接觸傳染,是現存毒性最大的病毒,導致患者病死率高達50%~90%。目前還沒有研發出能有效抵禦該病毒的疫苗和藥物。這種病毒以極其恐怖的傳播方式和速度像幽靈一樣在非洲大陸遊蕩,從1976年至2012年共爆發了23次。2014年7月,伊波拉病毒再次在非洲大爆發,其感染和死亡人數已經超過了以往任何一次,並且還在繼續蔓延,並無被控制的跡象。

甲型流感病毒

人類歷史上十大駭人病毒(一)

甲型流感病毒是我們最熟悉的一種,也是最危險的一種。最駭人聽聞的一場甲型流感發生於1918年,這場全球性流感奪走了5000萬條生命,其罪魁禍首就是名為H1N1的甲型流感病毒。令人聞之色變的禽流感也是一種甲型流感,甲型流感的可怕之處在於它可以通過短時間內的基因重組而演化出新的病株,每重組一次毒性、傳染性都會增強,且會導致原有的治療方法失效。

愛滋病

人類歷史上十大駭人病毒(一)

愛滋病把人體免疫系統中最重要的T淋巴細胞作為主要攻擊目標,使人體喪失免疫功能。在人體內的潛伏期平均為8~9年,患者在沒有出現愛滋病症狀以前可以和正常人一樣去工作和生活。目前,還沒有研發出可以徹底治癒愛滋病的藥物,已經研製出的一些藥物也只能在某種程度上緩解愛滋病病人的症狀和延長患者的生命。

天花病毒

人類歷史上十大駭人病毒(一)

天花病毒是迄今為止在世界範圍內被人類消滅的唯一一種傳染病病毒。感染天花病毒的患者在治癒後臉上會留有麻子,“天花”也由此得名。天花是人類歷史上發病率最高、死亡率最高的傳染病。在16~18世紀,每年死於天花的人數,歐洲約有50萬人,亞洲約有80萬人,而整個18世紀死於天花的歐洲人大約有1.5億人以上。19世紀至20世紀初,天花依然橫行肆虐,這種情況一直持續到20世紀下半葉。

狂犬病毒

人類歷史上十大駭人病毒(一)

狂犬病毒是一種通過動物傳播給人的一種嚴重的急性傳染病。它會導致動物的急性腦炎和周圍神經炎症,發病後死亡率高達100%。沒有接種疫苗免疫的感染者,當神經症狀出現後,幾乎是必死無疑。通常的死因都是由於中樞神經(腦 – 脊髓)被破壞,最終死於自主神經系統受損導致的臟器官衰竭、呼吸衰竭。
  • 新聞關鍵字: 伊波拉病毒狂犬病

最新健康新聞
人氣健康新聞