和寶寶一起泡澡

草根影響力新視野 喬依絲編譯

幫嬰兒洗澡是每位新手父母在懷孕時必上的育兒課程之一。第一次真正幫寶寶洗澡時,除了手忙腳亂、心情緊張之外,可能還有許多疑問,例如,新生兒要不要每天洗澡呢? 多久洗一次呢?(特別是在寒冷的冬天時),還有,每天什麼時間最適合幫寶寶洗澡呢? 所謂熟能生巧,相信每位媽媽在幫寶寶洗了幾次之後,不僅能抓到為寶寶洗澡的技巧,還能開始享受這段與寶寶的親密時光。

事實上,還有一招為寶寶洗澡的好玩方法,那就是「與寶寶一起泡澡」,這可能是媽媽與寶寶最放鬆且美妙的心與心連結體驗,一旦寶寶習慣了這個體驗,他們就會喜歡泡在浴缸裡。但是,有個重要的警告是 : 在臍帶區域完全癒合之前,請勿將新生兒浸入水中。實際上,寶寶在出生的前六星期裡,只需要每隔幾天用海棉清洗一次即可。另外,當你準備好要和寶寶一起泡澡時,請選擇一個放鬆且不急的時段,這樣你們兩個才能一起好好享受。

和寶寶一起泡澡

為了使媽媽與寶寶都能泡得開心又安全,請按照以下簡單步驟執行 :

將肥皂、洗澡巾和浴巾放在浴缸邊緣或容易拿到的地方。放好泡澡水,請確保水的溫度是適當的溫水而不是熱水。
只使用經過敏感性測試的嬰兒專用沐浴產品。美國聖地亞哥兒童醫院和健康中心兒科和青少年皮膚病學系主任Lawrence Frank Eichenfield博士表示,嬰兒的皮膚會非常有效地吸收任何塗抹在皮膚上的東西,所以請謹慎選擇產品。
和寶寶一起進入浴缸,或是請爸爸先抱著寶寶,等媽媽進入浴缸後再將寶寶接進來。在浴缸裡將寶寶抱在懷中和他一起洗澡、玩耍、唱歌以及與他說話,甚至做些鬼臉逗寶寶開心。
將寶寶徹底沖洗乾淨,這是至關重要的一步。接著將寶寶從浴缸中交給爸爸,並用毛巾擦乾寶寶身體。將寶寶放在床上或尿布台上,在他身上輕輕塗抹保濕乳液或嬰兒油。
用乳霜、凝膠或按摩油給寶寶一個簡單、舒緩且輕柔的按摩。

Bathing With Your Baby

延伸閱讀
最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版