研究指出打開車窗空氣對流有助防疫

草根影響力新視野 喬依絲編譯

如果在Covid-19肆掠期間乘坐計程車或者與非同住家人親友共乘,除了務必全程配戴著口罩之外,將汽車窗戶打開也是減少病毒傳播的最佳方法之一。但是,需要全部車窗都打開嗎?還是只開其中1至2扇窗戶就好?針對這個項目的最新研究結果已出爐,指出開車時搖下哪些窗戶所提供的防疫保護效果最大。

根據調查結果,將離自己坐的位置最遠的窗戶打開可以為駕駛員和乘客提供最佳的空氣流通和保護。例如,美國疾病管制與預防中心(CDC)建議乘客應坐在駕駛座對角線後座,因此,若是這種座位安排,汽車左前方的駕駛座應打開右前方窗戶,右後方的座椅則應打開左後方窗戶,如此就會徥到最好的空氣對流效果。

麻薩諸塞大學阿默斯特分校以及布朗大學(美國八所著名常春藤盟校之一)研究人員使用電腦模型模擬了豐田Prius車款在時速80公里的速度行駛,駕駛者坐在左前座椅上、乘客坐在右後座椅,研究人員分析了六種不同開窗方式其每小時空氣流通情況,並假設所有空調都是處於開啟狀態。


研究指出打開車窗空氣對流有助防疫


研究人員表示,打開所有窗戶時空氣流通效果最佳,但卻不一定令人舒服,尤其是在寒冷的冬季。有趣的是,打開汽車左前方和右後方窗戶(也就是駕駛座旁和右後方乘客旁的窗戶) 所帶出的空氣流通效果比將所有窗戶關起來的效果僅僅好一些而已 ; 若是打開第3個窗口對於空氣對流的效果也是影響不大。但為什麼打開與乘客相反座位的窗戶會有最好的空氣流通效果呢? 研究作者表示,因為空氣自左後方窗戶流入車內再經由右前方窗戶流出車外,這道空氣路線彷彿成了一片「空氣窗簾」,將乘客和駕駛者分開。

簡單地說,當我們乘坐計程車或者與非同住家人親友共乘汽車時,將窗戶打開是防疫重要步驟,但最重要的還是應該盡量避免與非同住家人在同一台車上,並隨時保持手部清潔以及減少在車內碰觸任何物體表面的機率。

Opening these 2 car windows gives the right air flow to help prevent Covid transmission: study

最新健康新聞
行動版 電腦版