白噪音真的有助於入眠?

白噪音真的有助於入眠?


草根影響力新視野(琪拉編譯)

你習慣伴隨著一些聲音入睡嗎?像是爵士樂、一些鳥鳴聲,或是壁爐裡火生著木材的霹哩啪啦聲,甚至電風扇的機器噪音?這些通稱為[白噪音],但無論你喜歡哪種聲音,不要忘記,這些低頻的聲音儘管聽起來無害,但是不是有助於入睡並沒有科學根據。

賓州大學醫學院的睡眠科學教授巴斯納先生表示,目前為止人類都還找不出這些白噪音是不是有助於入眠的堅強理由。但是,許多為失眠所苦的人,的確時常求助睡眠專家,詢問是否能有一些舒緩他們緊繃神經的聲音。市面上也有許多機器,提供各式各樣的[白噪音],宣稱可以幫助人們入眠。

但是專家表示,這些機器的原理稱為[噪音掩飾],他們像是製造了一個毯子或是面罩,掩蓋了原本周遭的聲音,讓你好像隔絕了外界。但是它們製造出來的聲音,是否為幫助你的大腦入眠,並沒有科學根據。

另外一個原因,讓人們覺得白噪音有助於入眠,那是因為它們已經成為了你固定的[睡眠儀式],這些儀式已經把你的大腦訓練成聽到一定的聲音就想睡覺。

聲音也有顏色。





就跟光線一樣,聲音也由許多顏色組成。白光其實是各種顏色的波長組合而成,在眼裡看起來像白色。而[白噪音]就像白宮一樣,是每個音頻的組合,組合起來是讓人們的耳朵感覺到聽到的聲音最少,無論音頻有多密集。

有些人形容白噪音就像收音機尚未調到正確頻道時的雜音一樣。有些學者在尋找更精確可以舒緩人心的聲音,他們稱之為[粉紅噪音]。這些[粉紅噪音]著重低音頻,像是bass的聲音,人類耳朵更喜歡這種聲音,例如持續的下雨聲,或是潮汐聲。

[棕色噪音]涵蓋更多的bass聲音,有點像是強風呼嘯的聲音,湍急河流的聲音,或是海浪波濤洶湧的聲音,有些人認為這是最舒緩精神、讓人平靜的音律。

所以,你最喜歡哪一種?

無論如何,現在還沒有定論哪種顏色的音頻最幫助人入睡。而且,如果你在睡前把這些聲音開太大聲,可能還會傷害你的聽力。因此,專家建議,如果你真的很仰賴聽某種聲音才能睡得著覺,建議設定時間,不要把聲音得太久。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版