科學家15000年前的古早病毒



草根影響力新視野(琪拉編譯)

科學家在西藏高原的冰川找到之前未有的古早病毒,病毒的起源可以追溯大約在一萬五千年前。

依據[微生物]幾個月前發表的論文指出,這些病毒不像之前科學家發現過的種類,而是全新被發現的病毒。這是由俄亥俄州立大學的一個團隊(中含有氣候學家和微生物學家)參與的研究。科學家於2015年在離海平面六千七百公尺以上的古利亞高山(Guliya)的頂峰中探鑽兩個冰芯,冰芯距離海平面約22000英尺高。

科學家深入冰芯中央約1017英尺深,接著將冰塊切成三尺深及四英吋寬的冰柱。這個團隊分析這兩個冰柱,發現33個病毒,其中28個是前所未知的。

因為被它們被冰封住了,所以才能存活幾萬年,並且不被人類得知。根據研究,這些病毒並非起源於人類或動物,而比較像來自是泥土和植物,它們也能適應各種溫度的極地。幸好,他們對人類不會有影響。

科學家15000年前的古早病毒

研究說,冰在長時間會吸收大氣層的微小物質,例如病毒和微生物,所以才會造成這種結果。這篇研究的共同研究人湯姆森先生(Lonnie Thompson)說:[冰就像一個冷凍儲存櫃,冰存地球上各式各樣的病毒。]

人類對於冰川中找到的病毒了解相對地少,但因為全球暖化的關係,冰川急速融化,這領域的研究逐漸被人類所重視。「這真的在抓住眾人得眼光。」湯姆森先生說:[因為新冠肺炎的關係,全世界提高了對微生物群落的警覺。]

該篇研究的共同作者,俄亥俄州立大學的微生物學教授沙利文先生(Matthew Sullivan)表示,這篇研究所採用的方法,可以提供其他科學家研究冰層中不同病毒,以及病毒的演化一個很好的參考。例如,科學家也可以借鏡使用,研究火星上是否有生物存在的痕跡。

沙利文先生表示:[一旦人類發展出新的科技,我們就可以探測得更遠,包括回答地球以外,其他艱困環境中是否有生物存在等的困難問題。]

資料來源:https://edition.cnn.com

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版