自然免疫不比疫苗更具保護力



草根影響力新視野 喬依絲編譯

自從全球爆發Covid-19以來,“自然免疫 ”一直是個熱門話題,尤其在疫情最為嚴重的美國。最近,美國總統拜登要求雇員人數100人或以上的企業強制員工接種疫苗,“自然免疫”又再次成為討論話題。佛羅里達州州長Ron DeSantis於11月中旬簽署了一項立法,禁止企業強制實施Covid疫苗規定。DeSantis州長表示:「我們認可具有天然免疫力的人,無論雇主想做什麼,你都可以因為自然免疫力而自動獲得豁免。」到底疫苗的保護力比較足夠,還是提升自身免疫力比較重要?

曾經感染Covid病毒後來康復的人確實對冠狀病毒具有一定程度的免疫力,但免疫力的強度會因著病情程度和康復的速度而有很大的差異。目前,沒有已知的方法可以來測試體內的免疫水平。美國食品和藥物管理局表示,用來確認是否感染過Covid的抗體測試並不能準確地判斷體內的免疫力,因為抗體本身並不能對抗Covid。根據美國疾病控制與預防中心於今年10月公佈的數據,即使一個人的天然免疫力已十分強大,接種疫苗還是能夠顯著提高保持健康的機會。美國疾病控制與預防中心針對7,000多人進行了研究,發現未接種疫苗的人即使自Covid感染康復後,再次感染冠狀病毒的可能性是接種輝瑞或莫德納兩劑疫苗者的五倍。可惜的是,美國目前只有59%的人口已完全接種了Covid疫苗。

自然免疫不比疫苗更具保護力

對於曾感染且康復的人而言,接種疫苗是對抗Covid變種病毒的重要關鍵。Delta變異株在美國的病例中占主導地位,自2020年一直到2021年中期感染的大多數人都曾在過去感染較早期的冠狀病毒變體。約翰霍普金斯大學彭博公共衛生學院流行病學家Chris Beyrer博士表示,曾經感染過冠狀病毒的人可能會覺得不需要再接種疫苗,但這種天然免疫力不太可能有效阻止Delta變異株的侵害。

賓州大學免疫學家Rishi Goel建議,若是將疫苗與自然免疫相結合成為「混合免疫力」,效果會比單獨接種兩劑疫苗來得更具保護力。在疫苗供應量充足的情況下,鼓勵大家除了維持良好作息、運動以及飲食習慣來提升自體免疫力,並同時再接種疫苗來增加抗體水平。



Natural immunity doesn’t protect you as well as the Covid vaccines — here’s why




最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版