Omicron的來勢洶洶



草根影響力新視野 Dr. Phoebe

上周末是美國疫情趨緩後的第一個感恩節,Macy’s百貨大遊行回歸、超過五百萬人擠爆機場回家吃火雞。原本全美國都在吃完火雞之後翹腳耍廢追劇,但歡樂周末還沒過完就被WHO丟了震撼彈,宣布新冠疫情再次突變,變種來自南非的Omicron。接到消息後,紐約市宣布再次進入緊急狀態、美股大跌、世界各國也紛紛對南非各國做出邊境封鎖。

根據路透社報導,南非醫療聯盟的主席Dr. Angelique Coetzee表示根據她在11/18的第一線觀察,發現Omicron病人症狀和目前主要流行的Delta有幾點不同,包括症狀相對輕微(大部分都還不需要動手術)、沒有血氧降低或失去嗅覺及味覺的狀態。除此之外,染病的病人大都40歲以下,而有一半左右的病人都沒有打疫苗。主要症狀是一兩天身體極度虛弱,以及全身痠痛及頭痛。

雖說大家對於Omicron還不慎了解,但是根據WHO指出,這株病毒株更容易傳染給那些曾經得病且痊癒的人。根據NBC報導,以色列為全世界疫苗施打率最高的國家之一,就連他們境內也出現了Omicron的病毒,而且還是來自於曾經打過疫苗的病患。病毒的傳播速度比想像中飛快。不得不說非洲真的挺衰,疫苗極度短缺的狀態下,導致非洲目前的疫苗施打率不到7%,顯示出全球防疫的極度貧富國家不平等。另一方面,消息一傳出,歐美看南非這些國家有如洪水猛獸,大難臨頭各自飛(當然也不怪他們,畢竟英、荷、丹麥、德國和加拿大等國都已經傳出Omicron的案例),就算目前沒相關案例的美國日本也直接跟進,先封鎖邊境再說。

Omicron的來勢洶洶

除此之外,不同國家對於Omicron的因應之策也有所不同。新聞指出,英國把施打第三劑的門檻放低至所有18歲以上的成年人。西班牙表示不會讓任何沒打疫苗的英國旅客入境,義大利追查過去兩周入境的旅客名單。回頭看美國,拜登總統說不會考慮封城建議,會繼續鼓勵民眾戴口罩和打疫苗。這句話講跟沒講一樣,翻成白話文就是美國不會對Omicron新變種做出任何政策上改變。

不是因為不想,而是美國政府不敢。

民主黨在這個月初的期中選舉大敗,拜登聲望跌到谷底。當初拜登上台主要因著大家對川普執政的反感而吸收到中間選民,但是民主黨過去的反川招術已不見奏效。美國民眾對於民主黨全面執政底下的阿富汗撤軍灰頭土臉、物價上漲至過去30年最高、邊境移民危機、以及國會黨內互鬥相當感冒。崇尚自由的美國人更是對於戴口罩、要求打疫苗、甚至是旅行限制還是無法照單全收。目前的美國政府雖說過了基礎設施的撒錢法案,但是在害怕得罪更多選民的情況下,看起來沒足夠的民意基礎推行新禁令或限制,至少在防疫這塊上面,我估計不會有太多新的動作。

不同於紐約東部急驚風的超前部署,加州充分顯示西岸的chill心態,公衛人員僅僅簡單說了「Omicron進入美國本土只是遲早問題。」這樣一句就沒其他下文,雖說我有點納悶這是不是要我們坐以待斃的意思?不過我也想可能是他想趕快結束這個對話好回家去血拚黑五或Cyber Monday的好康。

你覺得你會擔心Omicron嗎?留言來告訴我吧!

延伸閱讀時事新聞:





最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版