兒科醫生提醒父母別再做這9件事了



草根影響力新視野 喬依絲編譯

養兒育女是一生的責任,但沒有人是天生就懂得如何做父母,常常都得在“做中學”來讓調整自己的育兒能力。然而,不論是親友傳授或是網路爬文所取得的資料都可能似是而非,因此,密歇根州兒科醫生Bill Bush特別提醒父母別再做這9件誤以為正確的事情了。

即使是像美國兒科學會這樣可信賴網站所提供的有用信息,仍然無法有效診斷出孩子實際的病症,Bill Bush醫生強調最好是當面尋求醫生的協助才能做出正確的醫學判斷。

這除了浪費醫療資源之外,同時也會浪費父母與孩子的時間及醫療費用。Bush醫生建議除非遇到十分緊急的情況,否則其他的病症最好都走一般流程,這也有助父母與孩子雙雙有時間冷靜下來。

每個父母都希望孩子能盡快好起來,但Bush醫生表示抗生素並不是唯一答案。有時給予抗生素是絕對合適的,比如當有細菌感染時,但大多數病毒性疾病卻不需要抗生素,需要的只是等待時間痊癒。

根據明確的研究證明,接種疫苗可以預防許多致命和使人衰弱的兒童疾病,正確且按時接種疫苗不會壓倒免疫系統,反而可讓孩子受到更完善的保護。若是不願或是延遲接種疫苗,孩子恐處於更危險的狀態。

兒科醫生提醒父母別再做這9件事了

圖片取自:(示意圖123rf)

雖然3C產品已是現代人生活的一部分,但Bush醫生建議使用3C的同時也要讓孩子有足夠的戶外運動來鍛鍊身體,並且有機會與同伴面對面的互動來促進社會發展。

孩子不會因為沒穿外套走了10秒鐘的時間去到車上就感冒,因為真正的感冒是因為孩子們觸摸了沾有病菌的物品後又摸了自己的眼睛、鼻子和嘴巴造成的。

現代人由於忙碌而不願“非必要”的健檢,但Bush醫生認為這是個錯誤的觀念。定期健康檢查可以有效預防和管理某些疾病,包括聽力和視力問題、心臟雜音、血壓、發育遲緩、脊柱側彎等問題。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版