還久坐不動嗎?不妨試試番茄鐘功能

還久坐不動嗎?不妨試試番茄鐘功能


草根影響力新視野 鍾方

宇容剛從金融界退休,喜歡繪畫的她開始鑽研佛像工筆畫,晨起梳洗、早餐後,就專心一筆一筆勾勒線條,打底、上色,裝嚴、慈悲的佛祖、菩薩的容貌逐漸展露,每次提起佛像畫作,宇容的臉龐散發無比光采,不過這幾日,宇容眉頭不展,長時間久坐不動,她的筋骨痠痛不已,看了中醫,進行拔罐緩解,結果手臂、肩牓、背部多處瘀青、紅斑。

朋友聞悉後笑說:「妳以前常跟同事說,不要久坐不動,要起來動一動,現在為了畫畫,妳竟然成為久坐不動族,真是奇了!」宇容苦笑:「就是非要畫完不可,就真的忘了動!」

對於久坐不動的族群,通常是聚焦3C上班族,由於長期與電腦、iPad、手機為伍,經常忘了起身活動身體,其實久坐不動的族群非常多,有些是工作需求,像是開車族群、鋼琴演奏者、電競群族、剪輯師、電腦工程師、以文字為生的人;有些是休閒所致,像是愛打麻將的人、喜歡下棋者、追劇族群等,宇容愛繪畫,也列為久坐不動的族群,一坐下來,就會坐很久,屁股黏在椅子上,忘我到不想起身舒緩筋骨。

圖片取自:(示意圖123rf)

久坐不動可是會演變成有礙健康的沉默殺手,國泰醫院心血管中心心臟醫學科郭志東醫師公布一項英國研究,發現多坐比起少坐的人,健康風險如下:糖尿病風險增加 112 %、心血管疾病機率(心臟病、中風)增加 147 %、死於心血管事件機率增加 90 %、死亡率增加49 %

坐著不動看起來不是什麼大問題,健康風險怎麼會變得如此嚴重?郭醫師解釋,心臟衰竭的病理成因,是心臟輸出量和身體的需求量無法達成平衡所致,若加上不良生活習慣會大大增加心臟衰竭的風險,久坐不動就是不良習慣之一,容易出現疲倦、心悸、尿量減少等毛病,若持續惡化,連講話都會喘,還會有心律不整或低血壓症狀。

久坐不動可以輕易改善?宇容好友提出一個很棒的建議:「下載番茄鐘App,工作25分鐘就會叮嚀妳休息5分鐘,連續完成四段蕃茄鐘之後,還有一個較長的休息時間,很不錯吧!

這樣子妳就不會一直坐著不動!」

宇容聽完後,點頭露出笑容說:「這個好,番茄鐘工作法(Pomodoro Technique)的討論度相當高,之前因為行政院政務委員唐鳳接受日本媒體專訪時,就表示番茄鐘是他個人高效率工作的訣竅,我也覺得這是個好方法,退休後少了工作壓力,反而忘了!我馬上下載,好好用,就可以遠離久坐不動的風險,也不用常常拔罐改善身體的痠痛。」

番茄鐘工作法原本是提高工作效率的管理方法,如今又多了一個功能,具有「喚醒」久坐不動的族群,「不要一直坐下去,該起身動一動!」

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版