這5種食物會讓你充滿疲倦和壓力感

這5種食物會讓你充滿疲倦和壓力感


草根影響力新視野 喬依絲編譯

現代人漸漸意識到正確飲食的重要性,關注食物對心臟、環境以及最重要的“腰圍”的影響,但卻很少思考到食物對大腦、情緒和能量水平的影響。哈佛醫學院營養精神病學家及大腦學家Uma Naidoo博士認為, 了解哪些食物會導致腸道和大腦的慢性炎症是管理情緒和能量水平的重要一步,並且分享了在日常飲食中5種會讓人感到疲倦和壓力的食物。

多數加工食品都添加大量的精製糖 (像是高果糖玉米糖漿),這會使大腦充滿過多的葡萄糖,導致大腦發炎,進而導致抑鬱和疲勞。Naidoo博士建議購買營養豐富的全食,如新鮮蔬菜和純淨蛋白質,如有機草飼牛肉和野生或可持續捕撈的魚類。

包括玉米、葡萄籽、大豆、葵花籽和棕櫚油等,這些油都是由豐富的農作物副產品加工而製成的,使得炎症性omega-6脂肪酸含量變得非常高,卻又缺乏促進大腦健康的抗炎性omega-3,研究表明,食用富含omega-6脂肪酸食物的人患抑鬱症的風險比喜愛食用omega-3食物的人高。Naidoo博士建議烹飪時改選擇抗炎替代品,如特級初榨橄欖油或酪梨油。

圖片取自:(示意圖123rf)

除了一般認知的糕點、甜點之外,其茄醬、沙拉醬和炸薯條等鹹味食品中也會添加許多糖分,糖分攝取過多會加劇炎症及增加焦慮和不穩定的情緒水平,特別要注意的是糖會讓人上癮。

天婦羅、肉餡捲餅、薯條、炸雞…,這些油炸食品很可能是情緒殺手,因為它們通常是用不健康的脂肪油炸的。2016一項研究發現,食用更多油炸食品的人更容易患上抑鬱症。

研究指出,食用人造甜味劑的人比不食用人造甜味劑的人更抑鬱,甚至可能對大腦有毒,改變情緒調節神經遞質的濃度。Naidoo博士建議在飲料中加入蜂蜜等天然甜味劑會是比較健康的選擇。

另一方面,Naidoo博士提供了抗疲勞和建立快樂身心的食物及營養素,包括益生菌、益生元、低GI碳水化合物、中等GI食物、健康脂肪、Omega-3脂肪酸、維生素B9、B12、B1、B6、A和C、礦物質和微量營養素如鐵、鎂、鉀、鋅和硒、香料(藏紅花和薑黃)及薰衣草和洋甘菊等草藥。

A Harvard nutritionist and brain expert avoids these 5 types of foods that can make you ‘tired and stressed’

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版