你家孩子有足夠健康的身體來達到高效學習嗎?

你家孩子有足夠健康的身體來達到高效學習嗎?


草根影響力新視野 喬依絲編譯

“你說什麼?”、“媽媽,我看不清楚這個字”…,當父母期許孩子在學業上能夠有好的表現時,孩子個人的健康狀態是否已準備好了呢? 因為孩子的健康和學習能力有著直接的關聯性。致力於為無法獲得高質量醫療保健的兒童提供服務的兒童健康基金(CHF),列出了每個父母針對孩子的學習健康都應該了解的最關鍵問題,當然,如果有任何疑慮,請務必即早與兒科醫生聯繫。

我的孩子能看見多少?

美國驗光協會之數據顯示,5%到10%的學齡前兒童和25%的學齡兒童有視力問題,但只有不到三分之一的孩子在上學前接受了視力測試。當孩子到了4歲時應該每年進行一次視力檢查,另外,如果發現孩子看書、看電視等距離非常近,或是在光線不亮的情況下也會瞇著眼睛,請務必讓醫生檢查清楚。

孩子有聽力問題嗎?

經常耳部感染的兒童特別容易出現暫時性聽力損失,這種情況可持續三個月或更長時間。孩子最晚應從4歲開始每年檢查一次聽力。如果孩子有以下情況: 語言延遲、不理會他人的呼叫、說話時調高音量或者耳朵曾受過傷等,都應該請醫生做些檢查。

孩子是否壓力過大?

雖然不易明確查明孩子是否有壓力,但若是平常有看到一些徵兆,像是經常性頭痛、胃痛、咬指甲、拉頭髮和尿床等,可以請醫生評估是否需要進一步協助。




圖片取自:(示意圖123rf)


孩子都吃些什麼?

吃不飽的孩子學習成績表現差的機率很高,因為飢餓感會分散他們的注意力,無法集中注意力學習。超重或肥胖的兒童也處於高風險學習不佳的行列之中,因為如果他們沒有得到適當的營養,大腦將無法正常運作。

睡眠品質如何?

孩子的睡眠時間與學校表現之間存在著直接的關聯性,研究證明,睡眠不足的孩子容易出現更多的行為問題,包括分心、吵鬧、過度活躍等,並且可能被誤診為ADHD。5至11歲孩子每晚最好睡足10個小時,或者如果發現孩子會打鼾、出汗或張口呼吸,請讓兒科醫生做些檢查。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版