喝咖啡減少心血疾病

喝咖啡減少心血疾病


草根影響力新視野 (琪拉編譯)

人人都愛喝咖啡,但喝不同種的咖啡,對於身體的好處卻不一樣。

根據發表在《內科學年鑑》(Annals of Internal Medicine)上的一項新研究顯示,與不喝飲料相比,喝加糖或不加糖的咖啡可能會減少死亡風險。這項研究中,研究人員在一年內對英國 171,616 名參與者進行了多達五次的調查,了解他們的生活方式,包括喝咖啡的習慣。然後,科學家們查閱了死亡證明,看看平均七年後誰去世了。

參與者的年齡從 37 歲到 73 歲不等,不過都沒有心血管疾病或癌症。經過研究證明,喝適量咖啡(定義為每天 1.5 到 3.5 杯)的人,與不喝咖啡的人相比,喝咖啡加糖的人的死亡風險降低了約 30%。沒有參與這項研究的哈佛醫學院醫學副教授–克里斯蒂娜·維(Christina Wee),本身也是《內科學年鑑》的副主編。她表示:[與不喝咖啡的人相比,喝不加糖咖啡的人死亡風險降低了 16% 到 29%。] 這項研究結果是根據社會人口學、生活方式和臨床因素進行了調整,以消除其他因素對結果的影響。例如,研究小組詢問了有關吸煙水平、體育活動量、教育水平和飲食習慣的問題。不過,這些調整是有限度的,因為他們沒有詢問可能影響結果的其他因素,例如收入水平和職業。




圖片取自:(示意圖123rf)


[根據這項研究,臨床醫生可以告訴他們的患者,大多數咖啡飲用者不需要刻意戒斷咖啡,但是要避免喝高熱量的特色咖啡。] 該研究的主要作者表示。

過去就有研究指出,攝取咖啡可以保護心臟並幫助治療其他疾病。2021 年的一項研究更發現,咖啡有可能可以降低肝臟問題的風險。有些含有酚類化合物的咖啡,對身體也有益。這些化合物會影響咖啡的風味和香氣,並且很有價值,因為它們可以作為抗氧化劑並具有抗炎和抗衰老的特性。

兩種最常見的咖啡品種是阿拉比卡咖啡和羅布斯塔咖啡,研究表明羅布斯塔咖啡的酚類含量高於阿拉比卡咖啡。未經烘焙的生咖啡豆含有大量酚類化合物,但沖泡時香氣不佳,導致人們對其進行烘焙。根據烘烤程度,一些酚類化合物可能會分解。

根據2016年的一項研究顯示,煮熟的咖啡與法式濾壓壺沖泡出的咖啡含有最高含量的二萜(ㄊㄧㄝ)(Diterpene)。摩卡咖啡與義大利咖啡含有中度含量的二萜,但是沖泡式以及過濾式咖啡含有的營養成分最低。

資料來源:https://edition.cnn.com/

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版