神經纏套疼痛不好受,該怎麼解套?

神經纏套疼痛不好受,該怎麼解套?


草根影響力新視野 鍾方

最近有人提起他有神經纏套的疼痛,愁容滿面的述說痛到不行的慘況:「痛徹心扉啊!有點像蛀牙的神經痛,又有點像走在路上,突然被一連串鞭炮聲音嚇到得心慌感,整個人非常不安、難受不已!」

聽起來霧煞煞的疼痛

他盡力描述目前的神經纏套疼痛的窘困,但是聽在旁人的耳裡,卻是霧煞煞,「你說的是悶痛、脹痛,還是痠痛?可是好像又都不是,我們真的不太理解什麼是神經纏套的疼痛?看起來你很辛苦!」

神經纏套又是什麼?

先不用說明疼痛,僅是神經纏套的名稱,許多人都不太理解,也都是第一次聽到,這是什麼樣的毛病?

最近出現肩頸毛病,常跑復健科門診,有詢問替我做徒手治療的張姓物理治療師,「有朋友說,他得了神經纏套疼痛,請問老師,神經纏套是什麼樣的毛病?」,他說明:「是一個較新的疼痛觀念,一般民眾相當陌生,就算是一般醫事人員如果沒有遇到,也不會那麼了解。」他解釋,當人體的表淺組織,特別是軟組織受傷以後,像是肌腱、筋膜、血管出現緊繃、僵硬、沾黏情形,可能會壓迫或緊縮到身體某一些神經部位,這種情況,就是神經纏套,也就是說,這是機率問題,神經系統如果遇到有狀況的表淺組織或深層組織,就會發生這種抽痛、緊繃、痠麻異於一般疼痛的不舒服。

跟這位朋友聊起來治療師的一番話,他頻頻點頭,「這種神經彈跳的痛,好像身體都被神經纏住了,每天都非常的不舒服!」




圖片取自:(示意圖123rf)


要怎麼解套?

纏套了,總要解套吧!朋友說:「他正在接受增生注射療法,一到二週治療一次,醫師注射的是20%高濃度的葡萄糖,同時針對筋膜緊繃部位做小針刀的治療。」問他有改善嗎?他表示正在做第二次的治療,情況稍微有改善,期待會痊癒,趕緊消除這種疼痛,因為太不好受了!

什麼是增生注射療法?

問了目前復健門診的黃醫師,他表示,就是將可以促進修復組織的物質,用注射的方式進入到受傷的組織,目的是啟動身體修復的能力,目前注射體內的物質有兩種,一種是葡萄糖,有5%低濃度給20%高濃度,價格比較便宜,一種是自體血小板製劑,價格比較高,這是目前消除神經纏套的做法,稱為神經解套,注射後,透過身體自癒力,會慢慢消痛。

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版