夏日高溫吃瓜透心涼,補充水分防中暑

夏日高溫吃瓜透心涼,補充水分防中暑


草根影響力新視野 鍾方

時序來到8月份,高溫持續飆升,一波接著一波,令人操煩不已,必須時時補充水分,以免出現熱中暑。夏天是瓜類生產季節,多吃些含水分高的瓜類食材,能夠補充水分,有清熱、利濕、降溫,預防中暑作用。

瓜類有分蔬菜瓜及水果瓜,例如小黃瓜、絲瓜、苦瓜都是水分含量高的蔬菜瓜;常見的水果瓜有西瓜、香瓜、哈密瓜,水分高、有甜度,入口後有透心涼的效果

涼拌小黃瓜消暑透心涼

小黃瓜含水量很高,100克含有96克水分,有清淡甘甜味,洗淨後可以直接生吃,若要吃出透心涼的風味,有一位喜歡下廚的朋友提供簡單食譜,步驟如下:

1.小黃瓜洗後,切成小圓片,約0.2公分。

2.用鹽醃10分鐘至15分鐘,放入冰箱冰鎮。

3.去除水分後,淋上麻油拌勻即可食用。

朋友的小叮嚀:愛吃辣大蒜的朋友,也可以添加在麻油小黃瓜裡面,有提高食慾作用。

絲瓜蛤蠣湯:肌膚水噹噹

絲瓜有「美人水」的稱號,含水量相當高,每100克絲瓜含水量高達94.6克,夏天吃絲瓜,除了有解熱、防中暑效用,還能吃出肌膚水噹噹妙用,怎麼吃最好?

最常見的作法是清炒來吃,也可以用電鍋蒸吃出好滋味,或是煮成絲瓜湯,加些蛤蠣、薑絲,湯頭更為鮮美,食慾大開。




圖片取自:(示意圖123rf)


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版