口罩可重複利用?

口罩可重複利用?

隨著疫情持續,全台吹起口罩荒,真的買不到口罩又該如何自保?網路上有不少醫師提出「口罩再利用」的替代方案,真的可行嗎?到底該怎麼做才對呢?新光醫院家醫科柳朋馳醫師表示,台灣目前仍無出現社區感染案例,因此民眾無須過度驚慌,也無須時時戴著口罩。然而,若本身有患有疾病、身體出現不適症狀,或是需進出醫療院所、照顧病人等狀況時,仍建議使用乾淨的外科口罩,並在離開醫院後就丟棄或更換,以達較好的防疫效果。

口罩可重複利用?

全台口罩荒,雖有口罩實名制方案,但7天僅能購買2個口罩著實無法每日替換;因此,有不少醫師紛紛提出對於「口罩再利用」、「延長口罩壽命」的方法,真的可行嗎?柳朋馳醫師表示,目前台灣針對武漢肺炎 (COVID-19) 的確診案例大多為境外感染且尚無發生社區感染的狀況,表示現階段民眾其實不用太過擔心;只要是健康狀況良好者、在一般上班、上課通勤的生活情境中,戴口罩求自保是心安的成份居多,建議勤用肥皂洗手反而更為重要!

然而,網傳多種「口罩重生」的方法,到底有沒有效呢?柳朋馳醫師分別簡述如下。

1. 口罩復活術

網傳作法:使用過的口罩放在紫外線燈下,正反面各照射30分鐘,再放置在乾淨、乾燥的環境約1至3天,即可重複使用。

柳朋馳醫師指出,此作法的有效性具有爭議,因目前並無資料顯示使用紫外線燈或在口罩上噴灑酒精能有效消滅冠狀病毒;此外,外科口罩若遇到高溫、潮濕等環境也可能會破壞口罩結構而影響過濾、抗病毒的效果。因此,若非必要,可優先選擇其他作法。

2. 外科口罩加布口罩

網傳作法:口罩內層容易因口鼻分泌物而潮濕、破損或出現異味,且一旦口罩潮濕就會嚴重影響到防疫效果。因此,可在外科口罩內層多鋪上一層紗布,或是先戴上一個布口罩罩住自己口鼻,在布口罩外再加上一層外科口罩;如此只要勤換紗布、每天清洗布口罩,即可延長外科口罩的壽命。

柳朋馳醫師表示,若是在一般的生活情境、未出入醫療院所的情況下,此方式不失為是一個替代方案;勤換緊貼口鼻的紗布或布口罩可有助於維持外科口罩的清潔,也有助於延長外科口罩的使用時間。

3. 自製布口罩加不織布

網傳作法:自製布口罩,中間夾層放入乾淨的不織布,如紗布、不織布抹布、衛生紙、乾燥後的濕紙巾等,布口罩若潮濕、弄髒就更換,至少每日清洗、晾曬,即可重複使用。

柳朋馳醫師指出,此法對於健康良好、無出入高風險場所的一般民眾來說是可行的。一般不織布對於病毒過濾效果雖不及外科口罩,但布口罩加上不織布仍能有效阻擋飛沫,對於目前尚未有社區感染的狀況來說是夠用的。

然而,柳朋馳醫師再次提醒,上述的作法僅限於健康狀況良好、無出入醫療院所、或接觸病患等高風險的情況下使用;若因故必須進出醫院、診所、有照顧病人的需求,或是本身具慢性病或其他疾病患者等,皆仍建議配戴外科口罩,以達較佳的防疫效果。此外,柳醫師也叮嚀,出入醫院等高風險區域後,應將口罩取下丟棄並以肥皂清洗雙手,切莫再重複利用口罩,以免反而增加病菌感染的可能。

圖文創作:健談

最新健康新聞
人氣健康新聞