109年公費流感疫苗10/5開打

109年公費流感疫苗10/5開打

109年公費流感疫苗訂於10月5日開打,呼籲符合資格的民眾應儘速前往接種。弘森診所吳書毅醫師表示,有鑒於新冠肺炎仍未平息,且秋冬又是病毒活躍的季節,提醒民眾除了繼續勤洗手、戴口罩之外,建議儘早接種流感疫苗,以提升身體保護力。

109年公費流感疫苗10/5開打

每年10月是流感疫苗開打的時節,今 (109) 年公費流感疫苗訂於10月5日開打,提醒符合公費資格民眾儘速接種。根據疾病管制署公告指出,今年公費流感疫苗實施對象與去年相同,包括:

1. 滿6個月以上至國小入學前幼兒

2. 國小至高中(職)學生

3. 50歲以上成人

4. 具有潛在疾病之高風險慢性病(含BMI≧30)與罕見疾病及重大傷病患者

5. 孕婦及6個月內嬰兒之父母

6. 幼兒園托育人員及托育機構專業人員

7. 安養、養護、長期照顧等機構之受照顧者及所屬工作人員

8. 醫事及衛生等單位之防疫相關人員

9. 禽畜養殖等相關行業工作人員及動物園工作人員及動物防疫人員

然而,值得注意的是,學生族群通常會由學校統一安排公費流感疫苗接種事宜,若欲自行前往診所接種公費疫苗,必須先取得學校核發之「疫苗補接種通知單」,因此接種時間可能會有所延遲,故若無特殊考量,建議統一在學校接種流感疫苗即可;但若是想要改為自費接種流感疫苗則不受此限。

吳書毅醫師提醒,冬天是病毒活躍的季節,尤其今年適逢新冠肺炎肆虐且疫情尚未平息,故建議民眾盡可能提前接種流感疫苗,以提升身體保護力;同時也勿輕忽勤洗手、戴口罩的重要性,以期能健康度過疫情風暴。

流感疫苗相關問題,建議諮詢「小兒科、家醫科」

圖文創作:健談

專家諮詢:弘森診所 吳書毅醫師

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版