大腸直腸癌的常見癥兆

大腸直腸癌的常見癥兆

大腸直腸癌已連續30年位居國人癌症發生率第一位,尤其現代人飲食西化、纖維攝取不足、久坐少動更增加大腸癌的發生風險。林口長庚醫院大腸直腸外科孫麒洹醫師表示,若自覺排便習慣改變、老是覺得排便排不乾淨,或觀察到不明原因的血便、腹絞痛、體重減輕等可能都是大腸直腸癌的警訊,應及早就診接受進一步的檢查。然而,孫醫師也叮嚀,大腸直腸癌早期往往沒有明顯不適症狀,因此定期接受糞便潛血檢查更能及早察覺病灶,及早接受治療預後較佳。

大腸直腸癌的常見癥兆

大腸癌是國人最常見的癌症類型,該如何才能及早發現病灶?孫麒洹醫師表示,生長在腸道的腫瘤,對身體最明顯的影響就是排便的狀況,提醒民眾上大號時不妨仔細觀察一下自己糞便的樣貌,平日也要多注意身體是否出現不明原因的異常變化,若有以下7類症狀時,最好及早就診接受檢查為佳。

1. 排便習慣改變:

如果便秘持續一段時間,又突然變成持續數日的腹瀉,兩者反覆交錯發生,就有可能是大腸癌的警訊!孫麒洹醫師表示,大腸腫瘤阻塞了腸道導致固體糞便難以排出,故會有便秘的狀況;而只有液狀的糞便能夠通過,就會形成類似水狀拉肚子的型態。

2. 大便有血或黏液:

當糞便通過大腸腫瘤處時,就有可能刮傷黏膜而造成糞便帶血或排出帶血的黏液的狀況;此外,較大型的腫瘤也可能破裂出血,造成患者出現解血便的問題。

3. 大便變細:

越靠近肛門口的腫瘤越容易有大便變細的主訴,因為腫瘤阻塞腸道,導致糞便通過患處時會因空間不足而被擠壓成細細一條,甚至細如鉛筆狀。

4. 總覺得大便解不乾淨:

若腫瘤位在直腸或靠近肛門口時,就容易刺激頻繁出現便意,造成患者雖然一直想要排便,但卻老是覺得大便解不乾淨的感覺。

5. 經常腹脹、腹痛:

若腫瘤阻塞腸道時,可能發生腹痛或腹脹情況,原理就像水管一般,下端阻塞了,上端的內容物下不去,堆積形成腹脹,且因為要通過而加強蠕動,形成腹痛,甚至放屁時時會有腐臭味。

6. 不明原因體重減輕:

癌症本身就會造成患者食慾不振,加上癌細胞擴大時會吸收身體營養、增加能量消耗,故會造成患者並未刻意減重,但體重卻持續減輕的狀況。
  • 新聞關鍵字: facebook

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版