什麼是產後憂鬱?

什麼是產後憂鬱?

產後憂鬱是什麼?為什麼喜迎新生兒,媽媽們卻容易出現憂鬱症狀呢?好夢心理治療所院長林晏瑄臨床心理師表示,產後憂鬱的原因至今尚未有定論,目前認為與荷爾蒙波動、身心狀態、社會壓力等因素有關。林晏瑄心理師叮嚀,產後情緒情緒低落、憂鬱等症狀其實非常正常、也很常見,若症狀持續逾兩周建議接受醫療協助為佳。

什麼是產後憂鬱?

生產,對女性的生理、心理來說都是很大的變化。從歷經懷胎十月,看著肚子隆起、感受新生兒脈動及內分泌變化,生產時的疼痛與體力的消耗,以及產後面對新生兒照護、因懷孕造成身材變化、教養衝突等眾多改變與壓力,都可能是造成產後出現情緒障礙的原因之一。

林晏瑄臨床心理師表示,產後情緒障礙其實非常常見,且依照情緒問題程度可分成以下三類:

1. 產後情緒低落 (Postpartum bules):

是最常見、也最輕微的情緒問題,約30%至80%的產後婦女都可能有程度不一的情緒低落,包括像是心情不好、焦慮、脾氣暴躁、失眠、疲憊、頭痛、做噩夢、莫名流淚等,但通常只會持續1至數天就會恢復正常。

林晏瑄心理師叮嚀,這類型的情緒問題大多屬於暫時性的狀態,只要給予媽媽適當的休息、支持與陪伴,通常在幾天內就可獲得改善;然而,若症狀持續兩週以上時,仍建議積極就診接受診斷及醫療協助。

2. 產後憂鬱症 (Postpartum depression):

約1成的產婦在生產後數週、甚至1年內可能出現較嚴重的情緒障礙,像是憂鬱、疲勞、失眠、情緒低落、容易流淚,對以往自己喜歡的事物失去興趣、影響日常飲食,或是自覺無法照顧好嬰兒、自覺罪惡感、無價值感,部分產後憂鬱會出現幻覺、興起想要傷害寶寶的念頭,嚴重甚至會出現自殘或自殺的想法。

林晏瑄心理師表示,產後憂鬱不只會影響產婦,同時也可能對新生寶寶、家人、親友造成影響;然而,這樣的憂鬱情緒並非產婦自己能控制,甚至可能會因為家人的不支持、不諒解而讓產後憂鬱的症狀加劇,若未及時介入幫助患者抒解情緒問題,其憂鬱症狀可能會持續數週、甚至數個月之久。因此,若察覺媽媽出現產後憂鬱症狀時,建議積極就診接受協助,透過傾聽、理解、支持或用藥,都有助於改善憂鬱症狀。

3. 產後精神病 (Postpartum psychosis):

產後精神病是一種更嚴重的情緒障礙,盛行率約千分之1至2,也就是每1000個產婦中可能出現1至2個這類精神問題。患者通常在產後2周內就會出現明顯的情緒激動、哭泣、個性及行為改變,或是出現妄想或幻覺,包括誤認嬰兒死亡或被調包,也可能出現傷害自己或家人的想法。

林晏瑄心理師指出,產後精神病雖然較不常見,但其影響性卻不容輕忽,患者嚴重的精神、情緒失調,可能對自己、家人、寶寶造成未知的傷害,若未及時接受治療期症狀可能持續數週至數個月之久。因此建議若自覺產婦有嚴重的情緒障礙時,一定要盡快就診接受醫療照護與協助,以幫助產婦恢復身心健康。

產後憂鬱症相關問題,建議諮詢「身心科、精神科」

更多資訊請上睡眠管理職人粉絲團與好夢心理治療所
  • 新聞關鍵字: facebookpsy

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版