新冠肺炎疫情升溫 補充營養防疫這樣吃!

新冠肺炎疫情升溫 補充營養防疫這樣吃!

最近新冠肺炎疫情嚴重,補充營養讓身體更有保護力,成為防疫之餘的首要之事,也讓雞精與滴雞精越來越夯。不過雞精與滴雞精名稱相近、也都是用雞去萃取的,到底有什麼不同呢?若想要補充營養哪個比較好呢?

影片:補充營養助防疫 雞精VS滴雞精我該怎麼吃!?

若無法讀出,請直接點以下連結觀看

https://youtu.be/Ccah-jUG3qs

雞精與滴雞精都是很夯的營養食品,到底哪個強?哪個更好?大樹藥局陳俊凱藥師表示兩者都有補充營養的效果,不能說一定誰好,應該要看自己適合哪一種。首先我們要先了解雞精與滴雞精的功用是什麼。

雞精與滴雞精都富含蛋白質與胺基酸,主要是製程上與原料在雞隻使用上較不同,通常滴雞精的口感會較好、較接近於雞湯的風味。

而人一天需求的蛋白質是體重*1.2克,若體重為50公斤者,則一天需吃進60克蛋白質,以雞腿便當來說約需要2-3個才能補充足夠的蛋白質。而若單靠食補很容易吃進過量的膽固醇與脂肪,因此雞精與滴雞精的功用就很重要了。

那些族群特別適合吃雞精與滴雞精呢?

1.口腔黏膜組織受損,僅能飲用流質食物者

2.外食族

3.年長者

4.懷孕婦女

5.剛經歷重大手術者

6.腸道消化功能受損者

對於補充營養、術後恢復都很有幫助,不過食用前請先與醫師諮詢,確認過在服用更安全唷。

不過即使是很好的營養品,也有不適合食用的人,例如慢性腎臟病、高血壓、痛風患者,因雞精與滴雞精內的蛋白質較高,鈉、鉀離子、普林也較高,所以不適合食用唷。

圖文創作:健談

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版