夏天到了身材來不及換季? 健康享瘦先破除3大迷思

夏天到了身材來不及換季? 健康享瘦先破除3大迷思

夏天到了身材來不及換季? 健康享瘦先破除3大迷思

相信不少人都曾在夏天來臨前許願「一定要減肥成功穿上比基尼」,然後在夏天即將到來之際的某天突然驚覺體重依然停滯不前,面臨眼看衣服即將換季,身材卻還來不及換季的窘境。

檢討瘦不下來的原因,我們多半會忽略「營養不足」的問題,直覺地認為自己應該是吃太多、運動不夠,部分的人甚至會有明明吃很少卻還是瘦不下來,或是明明天天運動了體重卻一點也沒變的情形。日本果汁瘦身達人《7天瘦肚子:早喝果汁晚喝湯》作者藤井香江,根據自身經驗表示,瘦不下來有很大一部分原因是因為「營養不足」。並且提到長期飲食不均衡,提升代謝所需的營養素不足,是造成肥胖的原因。

與濱裕宣營養師共同監修《營養不足是造成你瘦不下來的原因—東京慈惠會醫科大學附屬醫院營養士的正確瘦身飲食法》的東京慈惠醫科大學附屬醫院營養部的管理營養師赤石定典也表示,均衡攝取蛋白質、脂質、醣類3大營養素,以及維他命、鐵、食物纖維能有效提升代謝提升熱量的消耗。

3大營養中,蛋白質能促進肌肉生長,有助提升基礎代謝,每餐建議蛋白質的攝取量為20克。而醣類是提供腦細胞日常所需的葡萄糖來源,所以占比超過一半以上。至於3大營養素占總熱量比例,蛋白質約占13%至20%;醣類約占50%至60%;脂質則約為20%至30%。

事實上,日常生活中不需極端限制醣類攝取、不需刻意減少食量,只要吃對食物,改變以往飲食習慣適當的維持均衡營養飲食便能打造易瘦體質。由此可知營養均衡是瘦身成功的關鍵。為了變瘦、變美,相信多數人都樂於嘗試時下流行或坊間流傳有效的減重方式,在均衡營養健康瘦身的前提下,我們必須先導正以下飲食觀念,才能健康享瘦不復胖。

(一)避免過於理想化的減肥菜單

對於習慣大魚大肉的人來說,忽然要將每餐改為3菜1湯的低卡飲食,必然會感到壓力與挫折。減肥就像長期抗戰,在訂定目標後,設定每個階段的飲食控制,讓身體循序漸進的適應,最終可以養成習慣。像是對習慣大魚大肉的人來說,初期可先從3餐中選擇1餐改成3菜1湯,待身體習慣後再往下個階段的飲食控制目標邁進。

(二)避免過度依賴零卡、低卡食品

對於許多減肥中的人而言,選擇零卡、低卡食品固然可以減少吃甜食甜點的罪惡感,但替代性食品終究只是一時性的輔助,過度依賴並不會讓你瘦身成功,很可能在回歸正常飲食後甜癮又犯再度復胖。因此與其過度依賴零卡、低卡食品,戒斷甜食、有意識的限制甜品的攝取量才是根本之道。

(三)避免陷入「醣類限制」和「卡路里限制」的飲食迷思

糖尿病:糖尿病(英語:Diabetes mellitus)是一種代謝性疾病,它的特徵是血糖長時間高於標準值。高血糖會造成三多一少的症狀:吃多、喝多、尿多、以及體重下降。 ...更多

上一則想要少焦慮多快樂 可多為人祝福(2019-06-14 16:45:00)
社群回應
PChome會員回應