南部病媒蚊肆瘧 日本腦炎、登革熱疫情大爆發

南部病媒蚊肆瘧 日本腦炎、登革熱疫情大爆發

接連大雨,又烈日高溫,南台灣成為病媒蚊的孳生溫床,衛生福利部疾病管制署發佈疫情,高雄登革熱爆發第2波群聚感染,累積感染人數至21人。另上周新增3例日本腦炎確定病例,及1例死亡病例,均在南部地區,死亡個案就住在高雄。

疾管署副署長莊人祥表示,目前死亡個案為高雄市50多歲女性,另外有3名新增日本腦炎個案則是高雄市左營區60多歲男性、屏東縣南州鄉50多歲男性及嘉義縣六腳鄉40多歲男性,3人均無國外旅遊史,目前皆仍住院治療中。

進一步分析個案住家環境與染病的關連性,均與水田、水窪地及禽舍、豬舍、大型排水溝有關。防疫人員已至個案住家及活動地周邊進行環境調查、孳生源清除,並在禽舍懸掛誘蚊燈,並加強當地民眾衛教宣導。

莊人祥指出,日本腦炎為蚊媒傳染病,台灣主要病媒蚊為三斑家蚊、環紋家蚊及白頭家蚊,患者大多無明顯症狀,少數有頭痛、發燒等症狀或無菌性腦膜炎,嚴重者意識改變、對人時地不能辨別、全身無力、腦神經功能損傷、輕癱等,甚至昏迷或死亡。

莊人祥說明,接種日本腦炎疫苗是最有效的預防方法,家中如有滿15個月以上的幼兒,照顧者應帶著孩子至各地衛生所或合約院所接種疫苗,以避免因感染衍生嚴重後遺症。

至於高雄登革熱疫情,則令人防疫人員緊張。昨晚(6月18 日)又新確診1例本土登革熱病例,為三民區鼎盛里60多歲女性,她於前1天出現發燒、頭痛、肌肉痠痛及頭暈症狀,當日即就醫並通報,經檢驗確認感染登革病毒第4型。

莊人祥提到,該個案近期並無出國史,平時活動地以住家及金獅湖市場為主,依發病日及地緣相關性研判,應該屬於三民區群聚的第2波感染者。三民區第1波群聚截至目前共計20人確診,累計這次疫情共有21人確診。

登革熱防治專家、臺北市立大學地球環境暨生物資源學系副教授黃基森在疾管署記者會上表示,今年登革熱疫情來得較早,境外移入病例數為近10年新高,且本土流行型別為第4型,狀況前所未有。

黃基森解釋,過去台灣登革熱疫情以第1、第2型為主,只有民國101年時出現過零星第4型個案,但今年本土個案卻以第4型居多,一旦爆發,全台民眾都可能因缺乏抗體而被感染。

值得注意的是,如果之前感染過第1、第2型,今年又感染第4型,則容易引發登革出血熱,重症死亡風險大增。黃基森提醒民眾,確實清除積水容器、排水溝、屋頂排水溝等,才能降低感染機率。

登革熱:骨痛热症 (也稱登革热),是由登革熱病毒所引起的一種傳染病,它是由屬於斑蚊的白線斑蚊(Aedes albopictus)與埃及斑蚊(Aedes aegypti)先叮咬患者後,成為「病媒蚊」,其它健康的人可能因這隻病媒蚊叮咬而感染。 ...更多

社群回應
PChome會員回應