慢性發炎是現代人通病 薑黃素成保健食品新寵

慢性發炎是現代人通病 薑黃素成保健食品新寵

【NOW健康 楊芷晴/台北報導】現代人外食比例高,攝取高油、高鹽、高糖等食物,養成長期不良的飲食習慣,加上全球暖化及空氣汙染問題日益嚴重、環境荷爾蒙的危害與作息不規律等因素,都容易誘發體內的發炎反應,日積月累下對影響健康甚鉅。根據全球近萬篇研究文獻報告顯示,薑黃富含薑黃素、薑黃酮和精油與豐富礦物質等成分,對身體具有許多預防保健的益處,是時下熱門的保健成分,「薑黃素」成為網路熱搜關鍵字,但如何選擇對的產品才是重要課題。

 

身體發炎現象可分為急性發炎和慢性發炎2種,急性發炎是殺死有害病原體並進行修復受傷組織的必要過程,而慢性發炎則會誘發脂肪長期產生對健康有害的細胞因子,甚至引起體內免疫細胞聚集,開始攻擊健康組織、細胞和器官等,產生「自體免疫疾病」。心血管權威醫師翁國昌表示,體內累積長久的發炎現象,體內自由基過多,不僅會導致過敏、心血管疾病、類風濕性關節炎等症狀,甚至誘發癌症。

 

身體內會出現發炎反應、開始老化,與過度氧化問題息息相關。翁國昌指出,薑黃裡的重要成分為薑黃素,具有現代醫學抗發炎和抗氧化2大重要特色,有助抑制病源。2014年1項針對代謝症候群患者服用薑黃素進行雙盲研究實驗,經過3個月後,服用薑黃素的組別經血脂檢測,已有效降低中性脂肪及壞膽固醇,好膽固醇有效提升。此外,還能能促進肝膽的排毒作用、降低脂肪肝,並能促進腸胃排便、消化排氣。

 

根據研究結果,薑黃素對心血管、血糖的調節也大有益處,能改善退化性關節炎、類風濕性關節炎和痛風等骨關節症狀,還具有減少癌細胞、癌組織的血管新生,血管不增生的作用,讓癌細胞不容易生長、轉移,能提升免疫力、防癌。

 

日本沖繩有長壽王國之稱,將原生薑黃種植於珊瑚島無汙染地區,沒有重金屬的疑慮,薑黃又可分為春薑黃、秋薑黃、白薑黃和沖繩皇金薑黃4種。春薑黃含1千多種微量元素,具精油成分及超強殺菌效果,能美化肌膚;秋薑黃的薑黃素在薑黃中含量最高,活性成分高,抗氧化性強;白薑黃具超強殺菌及抗發炎效果,能改善喉嚨發炎、皮膚創傷;至於沖繩皇金薑黃,歷時26年秋薑黃的品種改良,經過嚴格把關認證,享有日本天皇杯的殊榮,內含四氫薑黃素的成分具強大抗氧化性,是普通秋薑黃的35倍,營養價值相當高。

 

一般傳統市場常見零售粉狀的薑黃粉,不容易辨別來源,翁國昌舉坊間一款涵蓋春薑黃、沖繩皇金薑黃、秋薑黃、白薑黃等4種天然薑黃成分的保健食品,配合現代科技調配出黃金比例所製成的薑黃錠,對五臟六腑機能的保健有幫助。

 

翁國昌提醒,薑黃素攝取量以每人1公斤來計算,約1至3毫克,最大建議劑量每日不超過200mg以內,若過量食用,恐導致腸胃或肝膽不適。並強調,品質優良的薑黃素應選擇來自純淨產地、黃金比例的成分,才能吃得健康又安心。

 

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

膽固醇:膽固醇,別名膽甾醇是一種類固醇及甾醇,化學式為C₂₇H₄₆O。固態之下是一種無色的結晶。膽固醇廣泛存在於動物體的細胞膜中,同時也是合成幾種重要荷爾蒙及膽酸的材料。膽固醇可以分成兩種,低密度脂蛋白膽固醇及高密度脂蛋白膽固醇。若血液中膽固醇的總含量過高,則發生心血管疾病的機率會提高 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀