蠟筆小新配音員子宮頸癌逝世 定期做好這件事可預防

蠟筆小新配音員子宮頸癌逝世 定期做好這件事可預防

【NOW健康 林芊聿/綜合報導】喜歡日本動畫的人應該都很熟悉她的聲音,曾為《蠟筆小新》、《名偵探柯南》、《火影忍者》、《櫻桃小丸子》、《進擊的巨人》配音的蔣篤慧於16日死於子宮頸癌,年僅49歲。

 

蔣篤慧配過《蠟筆小新》的主角野原新之助,以及《火影忍者》的漩渦鳴人,為國內知名配音專業人員,聲線橫跨男女老幼,功力深厚。她並未公開罹癌訊息,僅在3個月前於臉書公布1張剃光頭的照片。

 

茂盛醫院生殖醫學中心院長李茂盛表示,子宮頸癌主要致病原因為持續感染人類乳突病毒,早期多無症狀,很容易輕忽。如果定期接受抹片篩檢,就能及早發現異常,盡速處置,以子宮頸癌前病變為例,只要手術切除,即可治癒。臨床顯示,子宮頸癌進展遲緩,如確診時為早期零期癌,只需門診小手術就能清除病灶,復發率極低。如為1期,手術後的5年存活率則高達9成。

 

衛生福利部國民健康署於民國84年起,提供30歲以上婦女每年1次免費子宮頸抹片檢查,推動至今,國內30歲以上婦女3年1次篩檢率由民國86年的35.3%,106年提升至50.9%。子宮頸癌發生人數已從84年2136人,逐年下降,105年降至1432人,根據國健署106年「子宮頸癌篩檢登記報告」顯示,當年度119家通過子宮頸細胞病理認證單位所申報238萬5412筆抹片資料、10萬1217筆子宮頸組織病理資料。

 

調查報告顯示,國內經過23年提供篩檢服務,子宮頸癌防治已有顯著成效。國健署表示,為確保婦女免於子宮頸癌威脅,提醒符合篩檢資格女性應該定期接受子宮頸抹片檢查。

 

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

臉書:Facebook,是一家位於美國加州聖馬刁郡門洛公園市的線上社交網路服務網站。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
人氣健康新聞