聽見病友的聲音 臺灣病友聯盟推「病友參與權」

聽見病友的聲音 臺灣病友聯盟推「病友參與權」

【NOW健康 傅婷/台北報導】台灣全民健康保險制度舉世聞名,實為國人驕傲。不過,在醫病關係、病人參與部分,仍有待加強,臺灣病友聯盟表示,希望能讓更多病友及照顧者共同投入病權倡議,達到健保、政府、病人等三贏目標。

 

臺灣病友聯盟理事長楊志良表示,病友聯盟成立於2016年,致力推動病友「知、選擇和參與」等3項基本權利,儘管台灣全民健保制度世界聞名,就醫方便性位居全球之冠,但在「病友參與」這項基本權利上卻仍有進步空間。

 

在先進國家中,不管是醫療制度、醫療機構管理、醫藥科技評估,到新藥、新科技是否納入給付等討論,均有病友投入其中,反觀台灣在2016年以前,台灣病友相當弱勢,在健保署共同擬定的會議中,並無任何席次與發聲管道,早期許多相關會議對病友團體相當不友善,除了無視於病友建議,甚至有些人認為病人只會裝可憐、博取同情。經過長時間磨合,直到2019年初,才成功爭取到讓病友也能出席,得以讓病友對相關議題發表團體觀點,成果可說是得來不易。

 

自21歲起便投入病友權益倡議的腹膜透析腎友協會理事長吳鴻說明,每個人都有可能成為「病友」,小至感冒、大如癌症等重大疾病,都需要健保協助。隨著醫療科技的進步,如何讓病友能夠獲得新科技所帶來的治療效果,成為病友團體一大挑戰。吳鴻以植入式人工腎臟為例,若能順利植入體內,就能大幅提升生活品質。希望病友能有更多選擇機會,透過意見傳遞,讓醫病溝通更順暢、參與決策更為順利。

 

楊志良提到,近年來,台灣病友團體積極參與保險給付決策,不過,在「病友參與基本權利」卻仍有進步空間,希望政府能夠落實「以病人為中心」的理念,正視病友的需求。

 

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】


行動版 電腦版