健保雲端系統新功能 主動提醒藥物交互作用風險

健保雲端系統新功能 主動提醒藥物交互作用風險

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】為降低藥物交互作用致死風險,健保雲端系統再升級!衛生福利部中央健康保險署自102年起推動健保雲端系統,醫療院所能跨院查詢病患用藥與檢查結果,預估近6年來減少約100億元健保藥費支出,今年11月底健保署再增加健保雲端系統功能,當醫生開立藥物時,系統將自動比對可能與其他藥物產生交互作用的風險,立即予視窗警示。

 

健保署醫審及藥材組組長戴雪詠表示,健保雲端系統能有效節省健保支出,讓醫療資源不浪費,相同系統下也能夠提升醫療品質,降低危害風險,11月底開始針對14組共172筆精神科藥物比對,系統若發現醫師開立藥物與病患先前處方藥物有交互作用危害,恐怕導致死亡,系統就會立刻跳出視窗警示。

 

戴雪詠強調,比對藥物未來將持續增加,預計12月底將會有448筆藥物比對項目,明年將針對1.6萬筆藥物完成比對,增加藥品交互作用高風險項目,健保雲端系統的運用醫療科別可更全面。

 

健保雲端系統最主要的好處,就是能跨院提醒;戴雪詠特別說,以往如果各醫院有建置警示系統,僅限於該院使用,若病患到其他醫療院所就醫,醫生就無法判斷開立藥物是否會與其他藥物造成交互作用,因此跨院提醒就非常重要,能夠避免不必要危害,同時節省醫師需瀏覽大量資料的時間與精力,更有效率提醒醫師避免重複處方藥品及檢驗,進而提升醫療效益及病患安全。

 

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

  • 本文出處: NOW健康