絞刑式骨折常見於未繫安全帶乘客或駕駛 嚴重恐癱瘓

絞刑式骨折常見於未繫安全帶乘客或駕駛 嚴重恐癱瘓

【NOW健康 王澍清/台中報導】汽機車事故頻傳,醫師提醒未繫安全帶的汽車駕駛、乘客及機車騎士,一旦出車禍,發生頸部疼痛千萬不要大意,這可能是「絞刑式骨折」,如果延遲就醫,嚴重者可能四肢癱瘓。

 

66歲陳先生騎機車時,因意外車禍被送至急診,到院時意識清楚,但頸部、肩部、胸部及背部有多處疼痛,進一步檢查發現,除了鎖骨、肋骨、骨盆骨折外,還出現少見的高位第2頸椎峽部骨折,又稱作絞刑式骨折。

 

亞洲大學附屬醫院神經創傷科主任李建裕表示,絞刑式骨折的說法,源自於16世紀盛行的絞刑,因受刑人頸部瞬間遭受急速拉扯,導致第2頸椎脫位骨折。以陳先生為例,在車禍當下頸椎高度向後伸展,但身體卻是往前拉扯,嚴重的撞擊力量導致頸髓受傷、失去呼吸。

 

李建裕說明,絞刑式骨折常見於未繫安全帶的乘客或駕駛,造成車禍時臉部撞上擋風玻璃所致。此外,從事美式足球、拳擊等高度衝撞的運動時,也可能出現類似骨折。高位頸椎布滿重要動脈、靜脈、頸髓及神經根,治療時必須根據患者情況選擇後位、前位或前位加後位等開法,經醫師討論及分析風險與優缺點後,再決定採取哪種手術方式。

 

值得注意的是,大多數絞刑式骨折患者並不會立即出現四肢麻痺、癱瘓、大小便失禁等症狀,起初只會感到頸部強烈疼痛,容易誤認為是扭傷或拉傷而延誤就醫時機。

 

李建裕提醒,發生車禍意外或因運動等其他原因以致於頸部疼痛不已時,千萬不可輕忽,務必就醫檢查確認頸椎是否正常。如果結果顯示異常一定要積極治療,不能放任不管或尋求民俗療法,一旦的頸椎持續惡化可能導致四肢癱瘓。

 

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

  • 本文出處: NOW健康

延伸閱讀
最新健康新聞
人氣健康新聞

109 年春節連假國道交通疏導措施 (14 小時前)

今(109)年春節連假為 1 月 23 日(週四)至 1 月 29 日(週三),共計 7 天,為維持高速公路行車合理服務水準,高速公路局檢視歷年春節節連續假期交通狀況,透過大數據分析國道易壅塞時段路段,研擬相關疏導… 詳全文

行動版 電腦版