鹿角腎結石超音波擊不碎 高能摩西鈥雷射碎石新選擇

鹿角腎結石超音波擊不碎 高能摩西鈥雷射碎石新選擇

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】根據衛生福利部國民健康署的資料顯示,每年因尿路結石造成的醫療花費大約是4.35億元左右,可見尿路結石對於國人的健康影響甚鉅。當結石無法自行排出體外,常見治療方法可透過體外震波碎石,但如果結石太大,體外震波無法震碎時,目前利用高能量雷射手術擊碎結石提供另一項新選擇。

 

衛生福利部雙和醫院泌尿科主治醫師高偉棠表示,泌尿道結石大多數在腎臟形成,掉落到輸尿管,體積若小於0.5公分通常可經由尿液排出體外。但結石如果在腎臟越長越大,有時會沿著腎盂長得像鹿角一樣,此時體外震波若無法震碎結石,則可考慮採用高能摩西(Moses)鈥雷射手術粉碎較大結石。

 

鹿角狀結石是發生於腎臟的結石,成份多是磷酸氨鎂所組成,好發於女性,治療較困難。高偉棠指出,門診曾收治1名被診斷為腎臟鹿角結石的60歲女性,經過高能量雷射手術輔以軟式輸尿管鏡,將腎臟的結石一次處理乾淨,手術時間2小時,術後隔天即出院。

 

高偉棠解釋,體外震波碎石從體外打入體內,能量不能太高,否則可能傷及腎臟或周邊組織。而目前利用高能摩西鈥雷射手術,可將軟管內視鏡從尿道直接導入腎臟,利用高功率雷射光,徹底打碎結石讓其霧霾化,微小結石粉塵可以輕易透過水分排出體外,手術完成大部分隔天就能出院。更重要的是,鈥雷射可以做到原位碎石,並達到結石不殘留,避免二次手術的風險,同時也減少患者的住院費用和時間成本。

 

高偉棠補充,以往如果腎結石比較大,大多會用經皮腎造廔取石手術,在後腰靠近腎臟區域,用直徑類似珍珠奶茶吸管的器具,刺入皮膚擴張經皮管道,再放入內視鏡到腎盂,最後用傳統碎石設備如氣動或水電波碎石。由於腎臟血流非常大,開刀取結石手術風險很高,可能導致失血過多或敗血症,高能摩西鈥雷射則為相對安全的選項之一。

 

高偉棠強調,如何處理泌尿道結石,雖然新方法手術時間短風險也比較低,但如果結石大小約在0.5公分以上至2.5公分,可選擇體外震波治療,如果經醫生判斷病況許可,也可考慮高能摩西鈥雷射手術。

 

高偉棠提醒,腎結石治療完成後,病人一定要保持多喝水,讓碎小結石可以快速排出體外,如果輸尿管有放雙J導管,病患要記得回診取出。平時保養當然也不可以少,除了多喝水增加排尿量,也要注意營養成分,例如草酸與尿酸都有可能與鈣質結合成腎結石。

 

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

  • 本文出處: NOW健康
  • 新聞關鍵字: 霧霾