春節出國旅遊應留意境外傳染病 尤其前往東南亞地區

春節出國旅遊應留意境外傳染病 尤其前往東南亞地區

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】春節假期很多人都會回「南部」家鄉,其實台灣已經有很多民眾,新春會跟著父母回到更南端,「東南亞」國家探視家人,雖然台灣正處冬季,不是登革熱等疾病流行期,但東南亞至今有傳出許多案例,新南向人員健康服務中心與衛福部疾病管制署共同提醒,前往東南亞地區要做好防蚊等防疫措施。

 

新南向人員健康服務中心執行長彭仁奎表示,統計2019年1至2月國人旅遊人數,前往東南亞或南亞地區民眾約54萬人,約占總出境人數2成,另1項統計數據也發現,同時間境外移入傳染病個案,東南亞與南亞占9成,換句話說,前往東南亞相對其他地區,有相當高傳染病風險。

 

以登革熱為例,根據疾管署統計資訊,今年統計至1月13日,沒有任何本土病例,但已有11例境外移入案例,包含菲律賓4例、越南與泰國各3例、印尼1例,目前菲律賓與泰國每周登革熱案例仍有500例以上,馬來西亞、斯里蘭卡、新加坡的登革熱疫情都仍在流行,並且熱度都高於近年同期。

 

彭仁奎提醒,新春期間如果計畫前往東南亞或南亞地區,可以先到新南向人員健康服務中心或疾管署網站了解當地傳染病情況,也可以到全國32家旅遊醫學門診諮詢,必要時接種預防疫苗,到當地後,務必做好防蚊措施,隨時洗手保持手部清潔,不要生食或接觸野生動物,回國身體有不舒服立刻就醫。

 

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

  • 本文出處: NOW健康
  • 新聞關鍵字: 登革熱
登革熱:骨痛热症 (也稱登革热),是由登革熱病毒所引起的一種傳染病,它是由屬於斑蚊的白線斑蚊(Aedes albopictus)與埃及斑蚊(Aedes aegypti)先叮咬患者後,成為「病媒蚊」,其它健康的人可能因這隻病媒蚊叮咬而感染。 ...更多

行動版 電腦版