指揮中心開放自費新冠篩檢 李秉穎:台灣沒普篩必要



【NOW健康 陳敬哲/台北報導】台灣新冠肺炎疫情降溫,檢驗件數開始下降,據中央流行疫情指揮中心統計,目前全台每日最大量約可檢驗5800件,每日約檢驗1000件左右,由於量能有餘力,指揮中心決定開放有需要的民眾,都可以到指定醫院自費篩檢,費用約5千至1萬元,但專家諮詢小組委員李秉穎強調,台灣目前環境安全不用執行普篩。


李秉穎強調台灣環境安全 韓國普篩防疫成效卻不如台灣


李秉穎表示,自己一再強調台灣不需要普篩,如果需要普遍性篩檢,代表防疫單位對病毒在社區流行的狀況不理解,需要廣泛性調查,嘗試去找出感染者,但台灣確診個案數很低,也沒有社區群聚事件,目前可以有信心說很難找到新冠病毒,許多人會拿韓國當作普篩執行的例子,但韓國疫情控制不如台灣。


李秉穎強調,與大流行的國家不同,台灣幾乎能掌握確診者的所有接觸者,雖然有10個找不到感染源個案,但也沒有擴大繼續散布。已連續47天沒有本土病例、並且台灣在擴大檢驗所有醫護人員或高風險職業人員,發生呼吸道症狀都要採檢下,都沒有發現確診個案,表示沒有潛在感染者,花心力普篩沒有意義。


快篩容易有偽陰或偽陽 效益不如核酸檢測


李秉穎特別說,目前台灣採取病毒核酸檢驗是準確的方式,缺點就是比較耗時,但比起其他病毒或抗體快篩檢驗,最大缺點就是準確性差,如果快篩試劑敏感性或特異性(準確率)能有95%,代表檢驗每100人,當中5人可能偽陽性或偽陰性,假使發現偽陽性追蹤調查,框列接觸者,到頭來卻又發現陰性,反而不符效益。


陳時中持續強調內化防疫習慣 降低開啟邊境社區風險


指揮中心指揮官陳時中強調,台灣目前不需要普篩,而是需要民眾內化防疫新生活,養成戴口罩、勤洗手、保持社交距離習慣,到公眾場合維持實聯制,都是為了開放邊境超前準備。如果台灣永遠封鎖邊境,現在什麼都可以不用做,但台灣不可能鎖國,經濟肯定會崩潰,一旦邊境開放,就要靠防疫習慣降低社區風險。


然而就算開放邊境,所有入境旅客都需要隔離檢疫14天,恐怕大幅降低外籍人士來台意願,有沒有可能採用快篩,縮短病毒檢驗時間?或減少隔離檢疫天數?陳時中則說,目前採用病毒核酸檢驗方式非常好,相對於快篩試劑,誤判風險比較低,不會因為想要快,讓後續問題更大。


出國觀光? 陳時中:再等等吧!


陳時中也說,目前除遠洋漁船陸續返航外,也有1批離岸風電的相關人員需要入境台灣,按照目前規定都要隔離檢疫14天,未來不排除國與國間相互協商,確認有沒有方法能夠減少隔離檢疫天數,但初期會以商務活動為主,如果是開放出入境觀光,可能就要再等等吧。


指揮中心提醒,由於目前國際疫情仍嚴峻,依據疾管署國際旅遊疫情建議等級,全球現況皆為第3級警告(Warning),即避免所有非必要旅遊,請民眾於出境前確實評估所赴國家/地區相關風險及是否有出境之必要,以避免因前往之國家/地區實施相關邊境封鎖等管制措施,以致無法返台。




▲指揮中心指揮官陳時中強調,維持防疫新生活就是在為開放邊境準備。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


更多NOW健康報導
因應人口老化 食藥署擬將關節保健納入健康食品項目
【影】蔬食者專屬鰻魚飯! 清爽夏日茄子料理大變身

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:▸女性漏尿有苦難言 婦科醫師教妳擺脫「溼」控人生

指揮中心開放自費新冠篩檢 李秉穎:台灣沒普篩必要
【NOW健康 陳敬哲/台北報導】台灣新冠肺炎疫情降溫,檢驗件數開始下降,據中央流行疫情指揮中心統計,目前全台每日最大量約可檢驗5800件,每日約檢驗1000件左右,由於量能有餘力,指揮中心決定開放有需要…(詳全文)