台灣數度面臨大規模群聚危機 防疫專家小組吐露心情

台灣數度面臨大規模群聚危機 防疫專家小組吐露心情

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】台灣今(6)日再度新冠零新確診,累計443例病患,目前僅有7例仍在隔離治療,其餘大多數都已健康出院,台灣曾經數度面臨找不到感染來源,本土群聚可能暴發危機,但全數安然度過,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組功不可沒,整合國內外所有疫情資訊,再如同大腦般,下達全台防疫措施指令。


專家諮詢小組1月5日召開首次會議 當時疾病正式名稱都不知道


指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示,專家諮詢小組第1次會議召開在1月5日,當時正式疾病名稱都沒有,簡稱為中國不明原因肺炎疫情,除諮詢專家幾乎全員到齊外,疾管署包含署長周志浩,以及署內各組與區管中心主管,都參加首次討論,在多方意見討論下,當時就做出了首個通報定義。


張上淳回憶說到,1月12日疾管署防疫醫師前往武漢瞭解當地疫情,15日回台後,16日早上立即召開會議,當時已經確立台灣新冠肺炎正式名稱「嚴重特殊傳染性肺炎」(後簡稱武漢肺炎),同時發現由新型冠狀病毒導致,加上中國大陸病例不斷直線增加,因此再次改變通報定義。


出現未知來源感染者 專家小組成員面面相覷


專家諮詢小組委員.台大兒童醫院小兒部主治醫師李秉穎也說,一開始對於新冠肺炎什麼都不知道時,大家都很害怕,特別在出現沒有感染源本土病例時,委員們幾乎都面色凝重,一直到現在疫情穩定,開會時氣氛才稍微緩和,能夠看到一些笑容,但是諮詢小組委員各方面專家都有,不同角度思考方式都有,委員們自然有相當多爭論。


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版