台大公衛學院強烈建議 居家檢疫與邊境普篩最好並行

台大公衛學院強烈建議 居家檢疫與邊境普篩最好並行

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】台灣大學公衛學院院長詹長權今(6)日再次呼籲,邊境管控必須納入普篩,目前政策僅有症狀篩檢與居家檢疫,除了有可能找不到無症狀感染者外,也加重檢疫所耗時間與防疫旅館成本,台灣必須轉變觀念,由零確診思維改變成風險管控,在醫療量能可能承擔風險下,特定條件下檢疫5天就可放行


入境2次PCR新冠病毒檢測 縮短居家檢疫時程


詹長權表示,台灣邊境管制應該可以讓民眾入境檢測或14天隔離檢疫擇一,如果入境時核酸檢測(PCR)病毒呈現陰性,雖然仍然居家檢疫,但在隔離第5天採取第2次PCR檢驗,假使2次都是陰性就可以放行,但必須規定地點、定時回報、實名制活動,同時電子追蹤,若謹慎一些出境前48小時再PCR檢疫1次。


詹長權用冰島模式舉例,6月15日至7月2日,冰島機場入境15,197人全面PCR檢測,當中發現28人PCR陽性,當中22人具有抗體,無抗體具有感染性6人,有抗體民眾傳染性不高,因此僅6人需要檢疫14天,其餘15,191人直接放行,然而PCR檢測必須自費,每次約台幣2千元,30天內多次檢驗最高台幣5千元。


入境檢測與居家檢驗雙軌執行 冰島、日本、泰國等多國實施


台灣大學公衛學院副院長陳秀熙同時強調,目前台灣在邊境管制,雖然有14天居家檢疫,但只有出現症狀才篩檢,很有可能漏掉無症狀感染者,然而許多國家都是入境檢測與居家檢疫並行,包含冰島、日本、泰國等,民眾入境時先確認體內有無病毒或抗體,才能先篩選出是否有無症狀病例。


陳秀熙補充,按照台灣目前新冠數字統計,居檢檢疫在第5天時,就能找到74%效率症狀前患者,效率已經能夠非常好,但第5至14天找出機率就會減緩,因此可以考慮在第5天時,讓民眾在入境時先PCR檢驗,假使陰性先執行居家檢疫,在第5天時再執行1次PCR檢驗,如果2次都呈現陰性就可以放行。


入境不檢測 陳秀熙估算每月有18位無症狀新冠患者入境


陳秀熙解釋,如果台灣逐漸恢復邊境往來,假使每個月有3.5萬人入境,按照目前入境不檢測,全數居家檢疫14天,按照數學模式推估,恐怕會遺漏2位症狀前期個案與18位無症狀感染者,但是採用入境與居家檢疫5天2次PCR採檢,症狀前期個案與無症狀患者都只會遺漏1名外,居家檢疫天數也大幅縮短。


陳秀熙也說,入境時有症狀當然要採檢,但是入境時無症狀也採檢,再加上第5天再採檢,就可以確認有沒有無症狀患者入境。假使2次採檢都陰性,就能夠減除居家隔離和自主健康管理7日,同時加上手機APP管理,也能夠減少民眾居家檢疫時間,在國際上也能在平等互惠原則下,漸漸針對各國疫情分別管控邊境。


更多NOW健康報導
▸抗生素vs.消炎藥別傻傻分不清 吃錯問題恐怕更嚴重
▸吃素還是會得大腸癌! 最好的預防方式掌握3原則

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:密封或真空室溫能保鮮? 專家:未高溫殺菌都要放冰箱

  • 新聞關鍵字: facebookyoutube

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版