寶寶夏日狂冒疹子哭鬧不停怎麼辦? 照護訣竅大公開

寶寶夏日狂冒疹子哭鬧不停怎麼辦? 照護訣竅大公開

【NOW健康 王澍清/新竹報導】酷熱夏日,氣溫飆高,許多嬰幼兒哭鬧不休,一哭就滿身大汗,全身冒出疹子,新竹國泰醫院皮膚科主任陳怡安建議,即使是夏天,也要幫寶寶塗抹溫和、低敏感的保溼乳液,並控制室溫,才能減少寶寶皮膚發癢。


陳怡安指出,不少嬰幼兒在季節交替時,容易出疹子,還常用手搔抓,最近天氣熱,冒疹子的機率更高,這對小朋友及家長來說,確實是一大考驗,擔心破皮引發感染。


醫師提出嬰幼兒皮膚護理與照顧重要訣竅,首先,善用保溼乳液,剛出生的小寶貝,皮膚正在適應新的環境,家長應該選擇溫和、低敏感性的保溼乳液,幫寶寶塗抹在身體上,一邊按摩、一邊說話,有助於皮膚的防護與修復,增加親子互動。


當嬰幼兒長疹子時,家長先判別是什麼原因所致,例如,天氣炎熱引起的汗疹,或是因為尿布悶久而引起的尿布疹,找出環境因素,調整室溫或加強局部通風,就能讓寶寶舒服一點,症狀更快恢復。


再者,家長們及主要照顧者應注意寶寶是否搔抓皮膚,如果沒有預防,戴上小手套,可能讓皮膚起疹、發炎狀況惡化,有時甚至引起細菌感染。陳怡安強調,在醫師指示下,適時使用止癢產品,就能降低發炎反應,夠減少嬰幼兒搔抓動作。臨床顯示,使用外用或口服的類固醇,則具有一定程度的幫助。


許多家長擔心類固醇對幼兒可能產生副作用,陳怡安解釋,人體本身就會製造類固醇,只要經過專科醫師建議,在短時間內使用,並選擇適合劑量,就不會影響健康。


更多NOW健康報導
▸現代人眼過勞飛蚊症擾 中醫針灸搭配內服中藥可改善
▸密封或真空室溫能保鮮? 專家:未高溫殺菌都要放冰箱

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:密封或真空室溫能保鮮? 專家:未高溫殺菌都要放冰箱

  • 新聞關鍵字: facebookyoutube

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版