網路交友軟體陷阱多 青少年面臨危險該如何自保?

網路交友軟體陷阱多 青少年面臨危險該如何自保?

【NOW健康 陳盈臻/台北報導】「高中時,在交友軟體上和網友互傳露臉的私密照,好擔心那些照片外流,該怎麼辦?」手機交友約炮APP種類繁多,不少青少年因為一時好奇就加入會員,與人交換自拍照片,甚至裸露私密處。專家警告,私密圖片切勿亂傳給他人或是貼在網站上,否則可能後悔一輩子。


衛生福利部統計資料顯示,在108年性侵害通報案件中,12至18歲的受暴人數共有4,267人,其中近1成(396人)被害人是遭網友性侵害,不少色狼隱身於網路世界中伺機而動。


台灣性教育學會理事長鄭其嘉指出,網路交友具有便利性、即時性及匿名性等特點,同時藏有許多交友陷阱,青少年應提升自我保護的能力,正確判斷及選擇網路交友,才能減少性侵害危機。


舉例來說,國民健康署「青少年網站—性福e學園」及「諮詢特派員」提供的免費線上諮詢服務,收過數則青年朋友的求助留言,例如,「傳給對方裸露照很擔心曝光」,或是「網友噓寒問暖宛如情人,但從沒見過面,這樣算談戀愛嗎?」


鄭其嘉表示,在網路虛擬世界中,青年朋友容易失去警戒心,若在資訊不足且缺乏自我保護的情形下就與網友見面,很可能遭受傷害,而且事後還無從得知對方真實身分。


國民健康署婦幼健康組簡任技正陳麗娟提出「網路交友4大自我保護原則」,首先,愈到剛認識就想要獨處或是要求傳送裸露照的人,務必盡快封鎖。此外,要詳閱對方的自介、照片與貼文,交往之前可試著透過網路搜尋,就可能發現這個人過往行蹤及表現。


無論如何最重要的是「保護自己」,約網友見面,前幾次一定約在人多、熱鬧的公共場所,如果可以最好請朋友陪伴,不要單獨赴約。互動過程中,如發現不對勁,趕快藉機離開,走為上策。


更多NOW健康報導
▸現代人眼過勞飛蚊症擾 中醫針灸搭配內服中藥可改善
▸密封或真空室溫能保鮮? 專家:未高溫殺菌都要放冰箱

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:密封或真空室溫能保鮮? 專家:未高溫殺菌都要放冰箱

  • 新聞關鍵字: facebookyoutube

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版