到底該不該給孩子吃奶嘴? 兒科醫師給爸媽的建議

到底該不該給孩子吃奶嘴? 兒科醫師給爸媽的建議

【文/禾馨民權婦幼診所兒科主治醫師 巫漢盟】1位媽媽帶著滿月寶寶回來門診打預防針,離開前媽媽問我:「阿包醫生,我該讓寶寶吃奶嘴嗎?網路上許多人都說寶寶吃奶嘴不好,而且之後還要戒,好像有點麻煩!」


其實吸吮是寶寶與生俱來的天性,從在媽媽肚子裡透過超音波就能發現幾乎所有寶寶都會吮吸手指。這是經由刺激5-羥色胺(1種幸福激素)的產生,來提供愉悅、幸福和安全感,進而幫助安撫自己的1種自然反射。接著出生後持續透過吸吮來攝取母乳或配方奶,來得到足夠營養。有些寶寶對於吸吮的需求較高,即使餵飽仍無法被安撫,就會藉由吸吮手指、媽媽乳頭或奶嘴來獲得滿足。


世上沒有寶寶不哭鬧,爸媽在焦頭爛額的情況下,建議平常心面對所有可安撫寶包的工具,只要使用得當,在育兒路上它們都會是好幫手,不需一味堅持造成兩敗俱傷。


許多研究更顯示寶寶在睡覺時吸奶嘴減少了「嬰兒猝死症」的發生機率,這是一大好處,只是透過什麼機轉目前並不明瞭,但或許和增加警醒反應、保持呼吸道暢通、改變自主神經控制等有關。


而美國兒科醫學會在2011年增訂《嬰兒睡眠環境安全準則》時,鼓勵健康足月的寶寶可於睡眠中使用安撫奶嘴。不過其實奶嘴能吃得住最重要,提醒大家選擇奶嘴要注意以下幾點:


1)奶嘴材質是否安全無毒:由於寶寶長期吸吮奶嘴,所以材質中不能含有重金屬、塑化劑、雙酚A等有毒物質,因為長期接觸以上物質可能導致內分泌干擾或造成腦神經系統傷害,進一步造成生長發育遲緩等問題。


2)奶嘴材質是否夠柔韌,能一體成型最好:奶嘴材質柔軟、耐咬又耐用,有助於寶寶口腔正確發展,滿足他們天生喜歡吸吮的需求。一體成型的奶嘴較不易被寶包咬斷而解體,產生誤食的危險,也較不會藏汙納垢。


3)形狀是否與口腔相合,讓寶包正確呼吸:奶嘴的形狀若能貼合寶包的上顎,使他們的舌頭保持向前及向上定位,當舌頭放在正確的位置,呼吸氣道就能保持通暢,可以正確地呼吸。同時形狀正確的奶嘴能為寶寶的口腔及上顎發育提供正確的刺激。刺激口腔肌肉,並促進正常發育。爸媽可以挑選經過兒科醫生與牙醫認可的奶嘴,讓使用上更放心。


4)奶嘴檔板要夠大,接觸面積越小越好:奶嘴檔板直徑至少3.8公分,以避免嬰兒誤吞;同時檔板接觸面積越小或有透氣孔設計,可以減少口水累積,降低寶包嘴巴周圍皮膚受到刺激與造成不適。


很多爸媽對奶嘴的顧慮,無非是怕新生兒混淆了乳頭和奶嘴,影響母乳哺餵,或是擔心長期吸奶嘴影響牙齒成長。但比較利弊得失後,建議的做法是:(1)親餵的媽咪先讓孩子習慣親餵,再使用奶嘴。(2)從2歲開始慢慢讓寶寶嘗試戒奶嘴。


寶寶1歲之後,由於吸吮的反射動作漸漸消失,對奶嘴的依賴會下降,就可在日常生活中慢慢減少使用時間和次數,並且導入新的安撫物品,例如:玩偶、小毛巾、毛毯等,或是一些替代方案,漸進式地戒除。


在此之前,若只是一味在乳頭、手指、奶嘴上塗辣椒、黃蓮之類的東西,想讓孩子不敢吃它們,反而會讓孩子的口慾未獲得滿足,內心的依戀感並未轉移,戒除的失敗率可能很高。


回到一開始提到很多爸媽的疑問:「該不該讓寶寶吃奶嘴?」我覺得關鍵不是父母的意願,反而要看「寶寶是否肯賞臉」。其實選擇合適的奶嘴,加上寶寶若肯賞臉接受這樣的安撫物,爸媽在育兒路上就能輕鬆些,只要先訂好戒除時程表,我們仍可試著善用它們,讓奶嘴成為育兒路上某個階段的實用工具。


編輯:陳盈臻


更多NOW健康報導
▸睡眠呼吸中止成因知多少? 先從了解上呼吸道開始
▸把握孩子轉骨黃金期 中醫調理體質幫助身高逆轉勝

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:密封或真空室溫能保鮮? 專家:未高溫殺菌都要放冰箱


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版