國中生曾發生性行為女高於男 未避孕比例創新高

國中生曾發生性行為女高於男 未避孕比例創新高

【NOW健康 陳盈臻/台北報導】由於現代網路、手機的普及,造成色情資訊氾濫,小女生正值情竇初開的年紀,發生性行為比率竟然創下新高。根據國民健康署2018年統計資料顯示,我國國中生(13到15歲)有過性行為的比率達5.7%,有過性行為的國中女生占6.2%,高於男生的5.3%。


國民健康署最新青少年健康行為調查報告出爐,總共收集5,700份有效樣本,結果發現,近10年國中生曾發生性行為的比率從2.3%攀升到5.7%,女生成長幅度更為明顯,從2.0%升至6.2%。


性行為的比率激增,但能夠正確執行保護措施的比率卻降低,國中生不分男女,最近1次性行為時未避孕者近4成;令人驚訝的是,不只小女生的性行為頻率高於男生,不做避孕措施的比例上也多於男生。


國中女生有過性行為,但未曾避孕的比率均創下新高。分析資料調查發現,以前國中女生如果發生性行為,避孕比率大約高達7到8成,但最新統計卻發現,僅6成1的國中女生會採取避孕措施,仍有4成沒避孕。


國健署2018青少年健康行為調查顯示,平均10個青少年中,超過4人曾接觸過色情媒體,半數以上首次接觸色情媒體的年齡落在10到13歲,也就是從國小五年級就會看色情圖檔或是影片。


中山醫院副院長、婦產部部長曾志仁表示,17歲以下的女生生殖系統結構尚未成熟,如果發生性行為很容易感染人類乳突病毒,且屬於惡性的多型別,致癌風險較高。


曾志仁指出,國中小女生身心仍處發展階段,對外判斷能力較差,交往對象也較為複雜,在性伴侶不固定的情況下容易出現不安全性行為,臨床觀察如果性關係像蜘蛛網結構般複雜,相當容易染病。


他提醒,目前國健署提供國中1年級女生接種公費子宮頸癌疫苗,請家長務必讓孩子接種,藉此降低人類乳突病毒感染風險,減少日後罹癌機率。


更多NOW健康報導
▸睡眠呼吸中止成因知多少? 先從了解上呼吸道開始
▸把握孩子轉骨黃金期 中醫調理體質幫助身高逆轉勝

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:密封或真空室溫能保鮮? 專家:未高溫殺菌都要放冰箱


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版