健保署公布前10大醫療費用排行 慢性腎臟病最燒錢!

健保署公布前10大醫療費用排行 慢性腎臟病最燒錢!

【NOW健康 陳盈臻/台北報導】哪種疾病已經成為健保最沉重的負擔?答案是慢性腎臟疾病。健康保險署公布2019年最新國人醫療費用排行報告,慢性腎臟病位居第1,108年的治療費用高達533億元。至於個人平均治療費用,則以呼吸衰竭居冠,每名患者1年約花費30.2萬元。


國人醫療費用前10大排行以慢性腎臟疾病為首位,其次依序為第2型糖尿病308億元、齒齦炎及牙周疾病180億元、齲齒164億元、原發性高血壓140億元、到院抗腫瘤治療(放療、化療)134億元、呼吸衰竭125億元、慢性缺血性心臟病122億元、思覺失調症115億元、支氣管及肺惡性腫瘤110億元。


同時根據健保署統計,慢性腎臟病就醫人數約39.7萬人,當中9.2萬人需要洗腎,突破歷史新高,第2型糖尿病就醫人數約153.6萬人,牙齦炎與牙周疾病人數相當多,高達906.1萬人,齲齒也有577.9萬人。


健保署分析近幾年健保支出項目,前3名均未改變,慢性腎臟病之所以蟬聯多年,原因在於洗腎人數持續上升,去年血液透析、腹膜透析累積突破9.2萬人,且一洗就是一輩子,無法中斷,未來幾年醫療費用勢必會越來越高。


慢性腎臟病幾乎已成為台灣新國病,在盛行率及發生率已是全球第1,進一步分析洗腎原因,約半數與糖尿病控制不佳,導致腎臟病變有關,健保署提醒,糖尿病高風險族群務必早晚監測血糖,一旦罹病,務必規律用藥並且嚴格控制飲食,定期回診。


初期慢性腎臟病症狀不明顯,國民健康署建議,民眾應多注意是否有「高、貧、泡、水、倦」等5大症狀,血壓是否飆、有無血、泡尿、腫或常感疲,預防上則應均衡飲食,少鹽、少油、少糖且多喝水,勿濫用止痛藥或來路不明草藥,以免影響腎臟功能。


值得注意的是,支氣管及肺癌治療費用首次擠進前10名,原因為肺癌患者比107 年新增6千多人,加上高價新藥納入健保,累計治療癌友多達6萬人,因此醫療費用增加至110億元,也成為最燒錢的癌症。


更多NOW健康報導
▸這個年齡女性「凍」卵CP值高 為晚婚遲孕超前部署
▸不遵從醫囑又怪治不好 醫師眼中的NG病人你中了嗎?

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:密封或真空室溫能保鮮? 專家:未高溫殺菌都要放冰箱


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版