全國40萬名無症狀B肝帶原 發生肝硬化高風險不自知

全國40萬名無症狀B肝帶原 發生肝硬化高風險不自知

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】接受健康檢查,如果肝功能指數正常,可別高興地太早,因為這並不代表你沒有感染到慢性肝炎病毒,也不代表沒有肝纖維化或肝硬化。調查發現,全國約有近40萬名未出現病徵的B肝病毒帶原者,醫師提醒,30歲以上民眾應該定期檢測B肝毒量量。


我國於1986年起實施新生兒全面施打慢性B型肝炎疫苗,使新生兒慢性B型肝炎感染率從10%降至近年小於1%,成為肝炎防治典範;不過,35歲以上族群中仍有15%為B型肝炎病毒帶原者。


台灣肝病醫療策進會會長高嘉宏指出,根據公衛流行病學數據,台灣B型肝炎病毒感染者預估220萬人,其中30至40萬人未妥善治療,多為35歲以上族群,當中不乏尚未發病、未出現病徵的B肝病毒帶原者。


高嘉宏說,門診常收治肝纖維化、肝硬化患者,確診時難以置信,認為自己多年來,固定接受健康檢查,定期回診,健診肝功能指數正常,為何還會持續惡化。


為此,台灣肝病醫療策進會持續推動「全民回肝計畫」,鼓勵民眾進行慢性肝炎病毒篩檢,提供檢測B型肝炎病毒量以及相關抗原等可靠的判斷指標,期待降低台灣肝病盛行率。


在治療方面,目前尚無根除B型肝炎病毒的藥物,以抑制病毒複製為主,台大醫院內科部主治醫師蘇東弘指出,用藥過程中,醫師定期為病患檢測病毒量,以確保治療效果,並追蹤是否出現抗藥性,9成以上病情可獲得良好控制。


不過,依照現行健保規定,大多數台灣病患在治療3年後會面臨停藥的困境,台大醫院研究發現,平均停藥1年的病患病毒復發機率高達6至7成,其中5%病患肝功能指數飆高、出現黃疸,甚至出現肝衰竭。


蘇東弘提醒,患者在停藥期間,務必定期回診,請專業醫師協助監測病毒量,以早期發現復發。此外,30歲以上民眾應該透過B肝病毒量檢測、肝臟超音波等檢查,照護肝臟這個沉默的器官。


更多NOW健康報導
▸女性尿失禁分4種 停經後婦女多合併2種常「溼」控
▸夏天減肥好難? 營養師私藏TOP10燃脂食材大公開

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:女性尿失禁分4種 停經後婦女多合併2種常「溼」控


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版