新冠防制有疫苗才有希望 學者憂年底恐與流感一起流行

新冠防制有疫苗才有希望 學者憂年底恐與流感一起流行

【NOW健康 陳敬哲/綜合報導】面對新冠肺炎威脅,各國紛紛祭出政策以對應疫情衝擊。台灣經濟學會、臺灣大學社會科學院與陽明大學防疫中心在2020年7月30日與31日,共同舉辦「新冠病毒政策對應研討會」。協辦單位包含台灣健康經濟學會、中央研究院經濟研究所、國立政治大學臺灣研究中心、國立臺灣大學計量理論與應用研究中心。會議內容涵蓋專題演講、圓桌論壇、以及學術研究成果報告。與會人士來自政府單位、智庫、大專院校與學術研究單位。


應邀出席的防疫專家學者,一同分享台灣防疫經驗與未來展望,副總統陳建仁提出台灣將面臨7大挑戰,包含集體免疫力、移工、國貿、疫苗、流感等,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳也提出,如何解除邊境管制,與世界各國恢復往來,防疫與人群活動如何取得平衡,是未來不得不面對課題。


恢復世界正常唯有疫苗 全面施打須注意安全性與不良反應


陳建仁表示,台灣面對第2波新冠疫情來襲,由於低感染率,因此集體免疫力也低,但國際貿易是台灣經濟主力,並且移工在台灣勞動力比例也不小,開放邊境將會增加境外移入人數,如果想要世界恢復正常,目前只有等待疫苗上市,但目前都沒有成功研發疫苗上市,將會是台灣一大挑戰。


陳建仁強調,台灣現在必須不斷檢討,邊境到底要開放到什麼程度,自己每天都在祈禱疫苗上市,但也要注意全面接種疫苗安全性,多年前台灣曾經發生H1N1疫苗不良事件,因此新冠肺炎疫苗接種民眾,一定都要全面追蹤,當有不良反應出現,就必須馬上登記,落實疫苗安全性監測。


台灣要不要社區普篩? 陳建仁:學術研究上適合


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版