遭轟邊境不嚴格本土病例「吃案」 陳時中:吃了會中毒

遭轟邊境不嚴格本土病例「吃案」 陳時中:吃了會中毒

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】在台確診比利時工程師,中央流行疫情指揮中心採檢匡列接觸者,約半數以上病毒與抗體都呈現陰性,相關資訊將交由專家小組作最終判斷;同時,泰籍移工在泰國第2次檢驗,判定結果「未確定」,因在台相關接觸者檢驗都成陰性,指揮中心宣布結案;另外,指揮官陳時中強調,8大場所務必戴上口罩。



遭轟邊境不嚴格本土病例「吃案」 陳時中:吃了會中毒

▲比利時工程師接觸者病毒與抗體檢驗狀況。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


比利時工程師個案接觸者多數檢驗陰性 泰國移工調查結案


陳時中表示,第469例比利時工程師確診個案,相關接觸者須檢驗461人,目前核酸檢驗已經完成444人都呈現陰性,另有17人等待結果中,血清抗體完成271人全數陰性,其餘190人等待結果。泰國移工個案雖因第2次檢驗結果是「未確定」,但加上在台253位接觸者病毒與抗體檢驗都是陰性,因此判定結案。


比利時工程師個案出現,因入境時僅隔離檢疫,沒有檢驗是否身染病毒,因而要求入境普篩的聲浪不斷抨擊指揮中心,也有極端意見認為是「吃案」,陳時中對此回應,沒有所謂「吃案」,病毒多了會「中毒」,台灣防疫政策都經由各方專家研議與指教,各國情況也會一同探討,也都會有一些研究。



遭轟邊境不嚴格本土病例「吃案」 陳時中:吃了會中毒

▲泰國移工接觸者病毒與抗體檢驗狀況。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


邊境檢疫政策陳時中仍強調隔離檢疫 境外檢出機率低


陳時中特別說,剛開始部分意見提出用檢驗代替隔離檢驗,但目前意見慢慢趨向一致,了解隔離檢疫的重要性,僅在時間長短仍有分歧。再來則有意見是強調入境普篩,但陸續有案例證實,入境檢疫沒辦法篩檢出全部感染者,如果入境檢驗陰性,居家檢疫時心理判定自己沒染病,就很容易外出違規。


陳時中持續說,目前菲律賓疫情嚴峻,因此首先針對當地入境者先試驗,確認入境普篩狀況如何,未來當作政策是否的更動依據。至於入境檢驗,加上14天隔離檢疫,結束再採檢1次,聽起來像買雙重保險,台灣檢驗量也能承擔,自己聽起來也很心動,但國際已有研究發現隔離14天無症狀,身帶病毒也沒有傳染性。


最近陸續發生3起台灣出境在日本與泰國機場採檢確診的事件,陳時中提出數據解釋,中國大陸、日本、菲律賓、馬來西亞都是入境普篩,泰國則是症狀採檢,6至7月台灣前往中國大陸共30,056人,沒有任何陽性個案;前往日本3,189人,陽性個案2人也僅佔0.63‰;前往泰國2,503人,陽性個案1人僅佔0.4‰。

  • 新聞關鍵字: facebookyoutube陳時中電影

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版