微創旋轉刀除狐臭 清涼一夏不必再忍受「腋」味

微創旋轉刀除狐臭 清涼一夏不必再忍受「腋」味

【NOW健康 李蔚萱/台中報導】隨著暑假到來,加上政府實施旅遊補助與三倍振興券,民眾紛紛摩拳擦掌,準備出遊!夏天的熱門旅遊地點不外乎就是海邊,穿上泳裝戲水、曬曬日光浴對於許多人來說是一大享受,然而有狐臭的患者卻為此感到自卑困擾,甚至平日也深怕流汗黏膩的腋下會發出異味,十分尷尬!


中國醫藥大學附設醫院美容醫學中心雷射美容科主任張長正醫師表示,部分狐臭患者會使用止汗劑來抑制汗水分泌,或者使用大量香水想蓋過臭味,但往往效果有限。狐臭的成因是因為腋下的頂漿腺(又稱大汗腺)數目較一般人多,流汗後經細菌分解,產生難聞氣味,想根治狐臭,可利用旋轉刀刮除腋下頂漿腺,就能大幅改善。


張長正醫師進一步說明,傳統治療狐臭手術必須在左右腋下各開6到8公分的傷口,再將器械伸入,刮除頂漿腺,由於只靠醫師肉眼搜尋,可能有無法完全刮除乾淨的缺點。此外,傳統手術將頂漿腺刮除後,會形成皮肉分離,因此傷口縫合後仍會有間隙,必須放置引流管並以紗布加壓,以預防血腫發生,術後患者患者須忍受長達1個月的復原期,且行動不便相當辛苦。


新式旋轉刀手術,傷口只有1至1.5公分,能更精準地刮除頂漿腺,並搭配組織膠使用,傷口只需用彈性紗布加壓3到5天就能癒合,可減少術後發生血腫的機率,術後併發症風險也相對降低。由於傷口小,能大幅降低患者疼痛感,復原快又好照護,且疤痕不明顯,減輕患者的心理負擔。


張長正醫師指出,每逢暑假期間,每周大約有2至3位狐臭患者接受手術治療,以16到18歲的青春期少年居多。較特別的是,門診曾遇到1位就讀小六的患者,由於考量年紀小,尚未發育完成,因此建議等到青春期後,頂漿腺發育成熟後再一併刮除,避免刮除後腺體再生又得重複挨刀。


目前組織膠已逐漸被廣泛使用在美容手術,其優點是具有止血功能、協助組織皮瓣黏合的特性,降低因血液堆積而形成之血腫發生,進而促進傷口癒合。依據醫師經驗,使用組織膠可減少術後出血量,能直接將被剝離的皮辦與組織黏合,並縮短約3分之1的傷口癒合時間,因此在門診經驗中,不少愛美女性會指名旋轉刀搭配組織膠來改善狐臭問題,而男性患者也有將近半數的比例會做這樣的選擇。在微創手術日益受到重視的現代,兩者搭配治療的方式勢必成為趨勢。


須注意的是,坊間有醫療單位宣稱利用雷射可去除頂漿腺,但雷射對於頂漿腺只有間接破壞作用,無法根治狐臭,且雷射能量如果太強,還可能會造成表皮損傷,產生色素沉澱、疤痕等問題。張長正醫師提醒民眾,想治療狐臭,應選擇經驗豐富的專業醫師才有保障。


更多NOW健康報導
▸矯正牙齒須配戴維持器 相關清潔不可馬虎
▸「地塞米松」成新冠救星 類固醇老藥再度獲得重視

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:幼兒溼疹半夜哭鬧爸媽好心疼 中醫調理一覺到天明


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版