高血壓患者動手術前該停藥? 術前麻醉評估醫師解答

高血壓患者動手術前該停藥? 術前麻醉評估醫師解答

【NOW健康 王澍清/新竹報導】68歲的陳先生本身是高血壓患者,長期服藥控制中,日前因準備接受手術,麻醉科醫師表示手術前需空腹一段時間,陳先生詢問是否應該繼續服藥?在術前麻醉評估時,特地詢問麻醉科醫師,血壓藥該不該吃?要怎麼吃?


台大醫院新竹分院麻醉科林士涵醫師說明,高血壓是現代人常有的文明病之一。根據衛生福利部國民健康署的資料顯示,2015至2018年間,18歲以上國人的高血壓盛行率高達25%以上,其中許多人平時就在規則服用控制血壓的藥物。


一般而言,手術麻醉之前,為避免病人在麻醉時,胃裡食物嗆入肺部,因此術前都需要禁食一段時間,讓高血壓病人在遇到要手術麻醉時,都會擔心服藥問題。關於麻醉前用藥等常見問題,林士涵醫師進一步說明如下:


【疑問1】麻醉前的空腹,1口水都不能喝嗎?


空腹的拉丁文是「Non per os」,意思是不從口進食任何東西,當然也包含水。但是當手術患者有高血壓時,除了少數種類的血壓藥以外,大部分血壓藥還是建議規則服用。在空腹狀態下,可以接受在服藥時配1小口白開水。


【疑問2】不能吃的是哪種血壓藥?


血壓藥可根據機轉不同,分為許多種類:甲型阻斷劑、乙型阻斷劑、鈣離子阻斷劑、利尿劑、血管收縮素轉化酵素抑制劑及血管收縮素受體阻斷劑等。如前文所述,大部分血壓藥都建議在手術前規則服用。但是其中「利尿劑」加上空腹的影響,會讓手術中體液及電解質較不平衡;而「血管收縮素相關藥物」容易在麻醉中引起頑固性的低血壓,因此這2類藥物在手術當天是否適合服用仍有爭議


林士涵醫師建議,如果是高血壓患者,為了手術麻醉的安全,在術前麻醉評估時,記得攜帶著平日服用的血壓藥物給麻醉醫師看。麻醉醫師會根據藥物的種類、要進行的手術、及病人身體狀況做綜合評估,給予服藥的建議。提醒民眾一定要把平日用藥訊息及病史告知麻醉醫師,方能提供安全的麻醉醫療服務。


更多NOW健康報導
▸矯正牙齒須配戴維持器 相關清潔不可馬虎
▸「地塞米松」成新冠救星 類固醇老藥再度獲得重視

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:原來多數乾眼症成因 並不是因為眼睛缺水?!


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版